Нету ответов
Марьяна
Аватар пользователя Марьяна
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
Японская кухня и диета
Марьяна
Аватар пользователя Марьяна
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
Настоящая японская кухня ничего общего с популярной сегодня в России японской диетой не имеет. Смысл японской кухни - в натуральности и многообразии продуктов, отсутствии сильной тепловой обработки, что делает японские блюда очень здоровыми и полезными.

Блюда японской кухни получили широкое признание на Западе. Их простота, внешняя привлекательность и необычный вкус вызывают восхищение. Кроме прочего, их готовят из экологически чистых и полезных продуктов.

Основу традиционной японской кухни составляют рыба, рис и овощи. Она практически не содержит баранины и говядины, молочных продуктов и продуктов, прошедших обработку - несомненно, именно поэтому японцы постоянно возглавляют списки долгожителей. Это также объясняет популярность на Западе макробиотики (диетики долголетия) - современной интерпретации традиционной японской диеты. Именно макробиотика может при определенных условиях называться японская диета, но никак не то, что принять под японской диетой в России.

Потребление рыбы, которое допускает традиционная японская диета, - ключ к низким уровням сердечных заболеваний в Японии. По данным Clive Barnett, японцы в среднем потребляют вдвое больше рыбы, чем мяса - сравним с европейцами, в рационе которых потребление мяса в 47 раз превышает потребление рыбы.

В рацион японцев входит огромное количество различных видов рыбы. Если упоминать нашу тему диеты и похудение, то рыба усваивается гораздо лучше мяса, и полезных веществ в ней гораздо больше. Рыбные блюда японской кухни чрезвычайно разнообразны - от изысканных блюд с тонким вкусом до невыносимо вонючих блюд из протухшей рыбы: тонко нарезанные сочные ломтики сырого тунца maguro, которые используются в суси и сасими; вызывающие содрогание shiokara (внутренности и мясо кальмара в собственном соку и соли), которые подаются как закуска к спиртному; рассчитанное исключительно на японский желудок kusaya - блюдо из высушенной рыбы, зловоние которого настолько сильно, что задерживается в доме, где жарили kusaya, на три месяца.

Основные овощи японской диеты - побеги бамбука, лопух, китайская капуста, кукуруза, японская редька, баклажан, грибы, соя и сладкий картофель. Не менее популярны и sansai, «горные овощи», которые собирают в определенное время года в горах. К этой категории относятся gyoga-no-niniku (чеснок «аскетов»), nemarigatake (побеги бамбука) и zenmai (вид папоротника).

Другие полезные составляющие традиционной японской кухни - фрукты (яблоки, хурма, мандарины и т.п.), злаки (риск, гречка и т.п.); соевые продукты, например, тофу, мисо и соевый соус; морские водоросли (богатые антиоксидантами и минералами); зеленый чай, который славится сильными антиоксидантными свойствами, предотвращающими некоторые формы рака, и традиционно рекомендуется для похудания, так как выводит шлаки, активизирует обмен веществ. Многие приправы и соусы также полезны для здоровья: маринованный имбирь, семена кунжута, васаби (японская горчица), даши, приготовленные из морских водорослей и высушенных пеламид и др.

Японская диета, несмотря на строгость, очень популярна у женщин прежде всего тем, что обещает красивую стройную фигуру. А как на самом деле?

Во-первых, давайте узнаем, что же такое настоящая японская диета. С чем, так сказать. эту самую японскую диету "едят". Все интернет-порталы, словно сговорившись, перепечатывают друг у друга материал, утверждая, что эту самую "японскую диету" создали в известной японской клинике. Однако Россию на мякине не проведешь, наши исследователи прочесали не только русский и английский, но даже, по слухам, японский интернет, и ни кто там о подобной клинике и о подобной японской диете вообще никогда не слышал.

Отдельно несколько слов о рационе диеты. Казалось бы, если она японская, то и построена должна быть на основных продуктах питания Японии, а не тут-то было. ну разве что немного рыбы можно каким-то боком учесть. и все.. Да и вряд ли японцы стали придумывать такой рацион, что у себя на родине воплотить нельзя. Получилась история из серии «А был ли мальчик…»

Специалисты в области питания уверены, что японская диета, вероятно, детище именно российское или из ближнего зарубежья, «родил» ее какой-нибудь санаторий или нечто подобное для привлечения людей, которые хотят похудеть, благо на выдумку мы всегда были хитры, а на новое падки. Или какой диетолог придумал и звезде шоу-бизнеса или политики пропихнул, а там ведь звон на всю Ивановскую… Своей диете мы бы не поверили, а вот заграничной, конечно…Слава пошла, интернет подхватил, вот и получили мы «иностранную разработку».

Есть и еще несколько нестыковок, на которое обращают внимание люди знающие. Отмечается, что японская диета словно соткана из кусков разных известных диет, причем не всегда удачно. Например, пытаясь снизить калорийность, японская диета запрещает хлеб, но вдруг разрешает сухари, а сухари-то калорийнее! Есть также вопросы по применению рыбы и масел.

Но к самому интересному мы только что подошли. Это касается сильной белковой направленности диеты и особенно значительному употреблению кофе. Видимо, те люди, под кого изначально эту диету делали, сильно любят мясо вечерком и по утрам кофе. А ведь эти условия резко снижают безопасность диеты. Получается, что сидеть на японской диете могут только весьма сильные и крепкие люди. Некоторые из тех, кто пробовал японскую диету, отмечают головные боли, слабость и даже привкус ацетона во рту – большое количество белка, расщепляясь, перенагружают почки. А черный кофе вообще природный стимулятор, оно повышает давление, опять же давит на почки и сердце. Кстати, то же касается и шоколадной диеты. Для кого же такую диету разработали? Для полностью здоровых космонавтов? И это при том, что большинство пробовавших японскую диету отмечают весьма незначительный сброс веса. Вообщем, вопросов больше, чем ответов.

А теперь главный вопрос – можно ли вообще использовать эту методику? Время показало, что если вы здоровы и полны сил, то почему бы и нет, даже с массой недоработок. И хотя решили мы сначала из-за этих непонятных моментов материал о японской диете на сайте не публиковать, потом задумались… Так ли важно сейчас, кто эту систему придумал, ведь японская диета – будем и мы называть ее так – уже несколько лет среди самых популярных. А если человек худеет мало, в чем же тут дело? Откуда рейтинг? Как известно, нам подавай результат, а не обещания за две недели перестроить обмен веществ, во что, как вы понимаете, тоже верится с трудом. Чем берет эта система скептически настроенных и мало чему верящих русских женщин?

Мы пошли на форумы, где эта японская диета обсуждается. Там строчка, тут две. И постепенно сложилась весьма оригинальная картина.

Оказалось, что японская диета привлекает женщин не столько тем, что можно похудеть, а больше тем, что даже при минимальной потере веса при японской диете налюдается весьма значительная потеря объемов в талии, бедрах и вообще по всему телу. Так, по крайней мере, утверждают те самые форумы. Из чего вдруг это происходит, какие такие процессы идут в организме, нам неясно. Кофе, чуть рыбы, простейшие рецепты салатов вряд ли могут работать так эффектно. Поэтому мы не утверждаем, а лишь констатируем то, что прочитали о японской диете.

Особенно интересны заметки мужчин, которые хвалятся потерей части своего пивного животика. Чтобы убедиться в этом, нужно обязательно записать свои параметры до того, как сесть на диету, и проверить их через 3-5 дней, именно с этого времени, в зависимости от конституции и состояния организма, начинается заметное уменьшение объемов. А если при этом еще выбрать время и провести несложное очищение оганизма и пить больше воды, чтобы помочь почкам, успехи от японской диеты иногда отмечались просто поразительные – минус пять сантиметров в талии за пять дней, причем минус надежный, завтра не возвращающийся. Кто-то считал, что это сжимается растянутый желудок, кто-то говорил о перераспределении в организме жидкости, иные о сжигании жиров, но факт остается фактом. И, по большому счету, пусть диетологи разбираются, по какой причине все это произошло, ведь для нас и для вас главное – факты, проверять которые, видимо, нам придется самим.

Поэтому мы решили этот материал опубликовать, а подойдет вам японская диета или нет, решайте самостоятельно. Если есть проблемы с гипертонией, сердцем или почками, мы бы рекомендовали посоветоваться с врачом. А кто смелый – вот меню японской диеты на все тринадцать дней. Дерзайте!

Меню японской диеты рассчитано на тринадцать дней и очень низкоуглеводное. Специалисты рекомендуют добавить в меню воду или зеленый чай, не менее литра в день, чтобы помочь почкам, и принимать поливитамины.

День 1 Завтрак: черный кофе Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жаренная или вареная

День 2 Завтрак: черный кофе, сухарик Обед: рыба жаренная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом. Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3 Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле Ужин: 2 яйца в крутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.

День 4 Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра. Ужин: фрукты.

День 5 Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты.

День 6 Завтрак: черный кофе Обед: 0.5 вареной курицы, салаты из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца в крутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 7 Завтрак: чай Обед: 200 гр. вареной говядины, фрукты. Ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов)

День 8 Завтрак: черный кофе. Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 9 Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока Ужин: фрукты.

День10 Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 гр. твердого сыра. Ужин: фрукты.

День 11 Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле. Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 12 Завтрак: черный кофе, сухарик Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом Ужин: 100 гр. вареной говядины, стакан кефира.

День 13 Завтрак: черный кофе. Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная

Напоминаем, что японская диета сложна для гипертоников, людей с проблемами сердца и почек, им следует поискать что-то более мягкое.

И еще важно - любую диету нельзя бросать резко, для организма это стресс. Взяв за основу любой из понравившихся вам дней диеты, постепенно добавляйте к нему привычные вам продукты, но не более одного продукта за раз, и так переходите к постоянному питанию.

для Женский журнал Arabio.RU японскую диету анализировала Женя Жукова