Сластена
Не в сети
Зарегился(ась): 08/28/2008
педагогический прикорм
Сластена
Не в сети
Зарегился(ась): 08/28/2008
Давайте будем справедливы, подберем брошенные тапки, и признаем, что кроме прикорма педиатрического - того,что чаще у нас обсуждается,есть еще и прикорм педагогический или педприкорм. У нас получается прикорм смешанный: педагогическо-педиатрический, потому как овощами отдельно или детскими кашами мы тоже балуемся. Но! ребенок активнее всего питается грудным молоком, и часто просто отказывается есть то, что приготовлено отдельно для него. Да, ужОс-ужОс, мы едим соленые огурцы (чаще всего домашние, с бабушкиного огорода и ее же посола), мороженое (простой пломбир местной фабрики), конфеты (ириски или коровки).Ребенку НЕ дают сырокопченую колбасу и шоколадные конфеты, молоко, но вообще это " взрослый стол в пределах разумного". Если я правильно помню, Жанна тоже давала Максику шашлык месяцев в 10 - а какой криминал? это печеное мясо (не жареное!). Так что вот вам статьи про педприкорм,дабы успокоить мам,чьи дети не хотят активно есть прикорм педиатрический wink

с сайта деточка.ру Вы уже слышали о педприкорме, но не знаете что это такое и как правильно его вводить. Педприкорм по определению - это то, когда детка начинает требовать еду сам под влиянием родительского примера, т.е. ненасильственное постепенное введение новой пищи, которое основывается на поддержании интереса детки к родительской еде. А вот уже прямая обязанность родителей определиться, готов деть к кусочкам или перетертой пищи (она тоже считается педприкормом), подход индивидуальный. Вся разница педагогического прикорма и педиатрического прикорма в том, что при педприкорме время определяет ребенок, а уже потом действуют определённые усреднённые нормы. Смотрите, когда ребенок заинтересовался, но при этом готов ли его организм с физиологической точки зрения принять ту или иную пищу. Понятно, что можно сказать «А вот в природе...». Но в природе существует ещё и естественный отбор, а мы уже из опытов учёных знаем, что 80% детей до 4 месяцев будут иметь проблемы при расщеплении крахмала, значит необходимо учитывать это при введении прикорма, даже если ребенок уже захотел. Педприкорм – это когда не готовишь детке отдельно, а есть общий семейный стол и то, что там есть, то и предлагается, естественно, в том виде, в котором детка может это воспринять. Например, вы едите курицу, эту курицу можно для ребенка перемолоть, или вы едите картошку, и её тут же раздавили вилочкой. Потом порезали кусочками со временем и т.д., но кушается это всеми вместе за общим столом. Ребенок должен видеть, что и как едят родители и постепенно вливаться в коллектив - поэтому и называется это педприкорм. Иногда это заставляет взрослых пересмотреть, что попадает на их стол. Педприкорм это именно переход сразу на взрослую пищу под воздействием родительского примера за общим столом, когда ребенок этого просит. Если прикорм состоит из детских каш, то педприкормом он не считается.

Обычно рекомендуется педприкорм с 4-7 месяцев (в зависимости от детки: есть кто готов в 4 мес., а есть, кто и в 6 не готов) начать пробы всего нового, несколько раз подряд, постепенно, и делая перерывы в 5-7 дней до новой пробы. Это чтобы к моменту, как ребенок полезет в тарелку к маме, уже знать, что ему можно, а что нельзя с медицинского аспекта (аллергия). А потом следить за деткой и давать то, что попросит. Но конечно вся еда должна проходить вместе со взрослым - т.е. не просто взрослый кормит, но и сам рядом ест, иначе это никак не педприкорм. Возможно, для выявления реакции на продукт вам помогут баночные пюре. Ведь, как правило, взрослая еда состоит из нескольких ингредиентов, и вы не можете дать ее ребенку, не выявив возможной аллергической реакции. Если же вы готовите монопродукты на общий стол (например, картошку вареную), то это можно давать без опасения.

с сайта миссфит.ру Педагогический прикорм Этот вид с несколько странным названием сравнительно новый, но уже довольно известный. Он рекомендуется малышам, находящимся на грудном вскармливании. Педагогический прикорм или педприкорм - не схема в традиционном понимании, так как в нем нет конкретных рекомендаций относительно последовательности введения продуктов и их сочетаний. Основной принцип педагогического прикорма в том, что давать ребенку взрослую пищу нужно только тогда, когда он сам ей заинтересуется. То есть в 5-7 месяцев и никак не раньше. Как понять, появилась ли заинтересованность? Сажать чадо за общий стол во время общесемейных трапез – в специальный стульчик, или держать на руках. Постепенно младенец будет привыкать к процессу еды. В итоге ему захочется узнать, что же такое лежит в тарелках у мамы и папы. Заметив это, родители, должны предложить крохе заинтересовавшее его блюдо в количестве так называемой «микродозы». Это капелька на кончике чайной ложки или кусочек размером с горошину. Не нужно специально измельчать продукты в пюре. Если вы дали ребенку «микродозу», ничего страшного не произойдет. Сначала, вероятнее всего, малыш будет возмущаться и выплюнет непривычную пищу, но постепенно привыкнет. Если же вы решили дать дольку яблока, корочку хлеба или еще что-то, от чего можно откусить большой кусочек, внимательно следите за «дегустацией» и при необходимости приходите на помощь. При таком подходе со временем малыш познакомится со всеми традиционными семейными блюдами. Главное – не торопить события и не настаивать, если ребенок устал, капризничает, отказывается от еды. Унесите малыша до следующего раза, иначе рискуете отбить охоту пробовать в дальнейшем. Следите также за тем, чтобы какое-то блюдо не стало для вашего сына или дочки очень любимым. А то будете вынуждены готовить его каждый день, что и не полезно, и надоедает. Если вы видите, что, скажем, картошку малыш ест особенно охотно, сделайте недельный перерыв, заменив ее другим гарниром. Плюсы, минусы педагогического прикорма В подобной практике есть как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем с позитива. Родители вряд ли когда-то столкнутся с плохим аппетитом. Ребенка не придется упрашивать съесть ложечку «за маму, за папу и любимую собачку»; малыш будет воспринимать еду как естественный, привычный процесс, который контролирует он сам, а не взрослые. К минусам педприкорма можно отнести то, что такое кормление станет поводом строго следить за своим рационом, хотя бы на время введения прикорма. Как бы не был сейчас популярен здоровый образ жизни и правильное питание, в большинстве семей на столе регулярно бывает и жареное мясо, и маринованные грибочки, и копченная рыба. Мало кто может действительно изменить свой рацион. Кормить же полугодовалого карапуза всем этим точно не стоит, пусть и в микродозах.

Светланочка
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
шашлык - это маринованное мясо, прежде всего. А в огурцах, пусть и домашнего посола и со своего огорода, куча соли sad
Сластена
Не в сети
Зарегился(ась): 08/28/2008
каждый выбирает для себя, просто хочется показать,что есть и такой вариант - причем,многие ему следуют осознанно
Светланочка
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
я не против педприкорма))) просто маринованное мясо и соленые огурцы к нему отношения не имеют. Там же сказано, что взрослым надо пересмотреть свой рацион.Quote (Сластена)К минусам педприкорма можно отнести то, что такое кормление станет поводом строго следить за своим рационом, хотя бы на время введения прикорма. Как бы не был сейчас популярен здоровый образ жизни и правильное питание, в большинстве семей на столе регулярно бывает и жареное мясо, и маринованные грибочки, и копченная рыба. Мало кто может действительно изменить свой рацион. Кормить же полугодовалого карапуза всем этим точно не стоит, пусть и в микродозах.
Сластена
Не в сети
Зарегился(ась): 08/28/2008
ок, тогда уточню: у меня ребенку уже больше года (а соленые огурцы все всё равно пробуют рано или поздно), ОСНОВНОЙ ЕДОЙ У НЕГО ВСЕ ЕЩЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГРУДНОЕ МОЛОКО,а все остальное идет микродозами; ест он только то,что стащит у нас из тарелок,а специально приготовленное-купленное часто плюет (а меня уже от творожков и супчиков воротит). Бабушки пытались дать ему селедки - плюнул! Думаю, ребенок сам знает,что лучше, надо не мешать и стараться не предлагать особо вредного (кофе, чипсы,кока-колу,гамбургеры и иже с ними - то,что взрослым тож не особо хорошо).
wunderbar
Аватар пользователя wunderbar
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
Quote (Сластена)Ребенок должен видеть, что и как едят родители и постепенно вливаться в коллектив у ребенка будет ещё время влиться в общий коллектив, но не в полугода же! Я против такой практики.
Moomin
Не в сети
Зарегился(ась): 08/28/2008
Я согласна со Светой. Насть. не обижайся. но я не понимаю - зачем давать соленые огурцы или шашлык? Почему тогда не дать сырокопченой колбасы или пива? Чуть-чуть. Чтоб в коллектив влился?
Сластена
Не в сети
Зарегился(ась): 08/28/2008
шашлык не знаю,наверное,тоже просил... если б за последний год я его хоть раз ела!все не склалось... Я не обижаюсь,просто это хороший вариант для мам,у которых много молока и нет моральных сил запихивать ребенку еду через силу! если человек принципиально против соленых огурцов - пусть тогда и сам не ест,чтоб ребенок не просил,будет справедливо happy каждый выбирает для себя - я не понимаю,зачем вводят смесь или заставляют есть 180-200 г. потому что "так положено" - борюсь с бабушками насчет этого "положено",потому как с лета Иван будет у них,я выхожу на работу...Они сначала "положи сахарку,чтоб вкусно было",а потом в мой адрес "куда ты столько сладкого жрешь" (утрирую-они вежливые) - а связи не видят! уф,накипело так что лучше огурцы wink
nata1521
Не в сети
Зарегился(ась): 08/31/2008
я сладкое и огурцы соленые ем пока ребенок не видит!но давать их зачем? без них не обойтись? именно в таком возрасте? я не понимаю.
Светланочка
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
да нет, Насть, ты-то своему ребенку давай, что считаешь нужным))) Просто из текста твоего первого сообщения можно сделать вывод, что педприкорм - это шашлык и огурцы)