Ринка
Не в сети
Зарегился(ась): 08/30/2008
Листая старые журналы
Ринка
Не в сети
Зарегился(ась): 08/30/2008
Огонек, "Работница", "Крестьянка" Старые факты, забытые имена, полуистлевшие страницы. Давайте перелистаем их заново и пристальнее вглядимся в прошлое. Ведь не напрасно говорят: "Большое видится на расстоянии".

1915 год Главная тема для обсуждения Нашумевший судебный процесс над Фаей Шмулевич, которая обвинялась в убийстве Лидии Фоминой. Последняя была любовницей мужа подсудимой, что не мешало женщинам в течение долгого времени считаться подругами. Но когда Фомина забеременела, "сердце обманутой супруги не выдержало..." Присяжные заседатели вынесли Фае Шмулевич оправдательный приговор. Против чего выражали негодование Против плохих условий отдыха на отечественных курортах, в частности, на Кавказе. Ведь в связи с войной путь на прославленные немецкие и австрийские курорты был закрыт. О чем печалились О Саре Бернар, которой в возрасте 72-х лет пришлось ампутировать ногу. Кого славили Княгиню Е.Шаховскую -- первую женщину-летчика русской действующей армии. Что рекламировали Бритвенный аппарат "Жиллетъ". Средства от геморроя. Швейные машины компании "Зингеръ". Чудодейственный препарат "Спермин-Пеля", помогающий от чахотки, сифилиса, неврастении, полового бессилия и старческой дряхлости. Крем "Метаморфоза", "радикально удаляющий веснушки, угри, морщины и другие дефекты лица". Крысогубитель. За тридцать рублей можно было приобрести целый пуд крысиного яда. Всякая всячина Кондитеры выпустили шоколадные бонбоньерки на самую актуальную тему дня -- война. Сладкие фигурки изображали сестру милосердия у постели раненого солдата. Левая туфля балерины Гельцер была продана с аукциона за 105 рублей. Деньги ушли на фронт.

1927 год Что праздновали Юбилей Клары Цеткин. Пятого июля ей исполнилось 70 лет, но сама виновница торжества утверждала, что только 50. Нет-нет, склероз тут ни при чем. Великая революционерка говорила: "Один английский поэт написал, что по-настоящему родился в тот день, когда узнал свою возлюбленную. А я своего возлюбленного -- немецкий рабочий класс -- узнала, когда мне было 20 лет". Что клеймили Господина Чемберлена. Мировую буржуазию в лице американских империалистов. Короткие юбки и пудру. Комсомолка Г. написала письмо в "Работницу" с вопросом, можно ли ей красить губы и носить золотое кольцо в память о маме. Диспут, возникший на страницах журнала, принял невиданный размах. Среди откликов были гневные: "Лучше бы она сдала это кольцо в МОПР в поддержку товарищей, томящихся в заграничных тюрьмах!"; язвительные: "Почему бы комсомолке Г. в память о маме не носить ее старомодный салоп?", бескомпромиссные: "Руки рабочего человека должны быть свободны от украшений, а губы и щеки должны быть красными от природы!" На робкую попытку одной "отщепенки" выступить за косметику и яркую одежду редакцией была дана отповедь: "Ажурные чулочки, юбки с разрезами рассчитаны на "самцовские" чувства мужчин. Разве смысл и красота жизни в этом? Это звон с чужой колокольни, когда-то служившей единственным маяком в жизни буржуазной женщины". Новогоднюю елку. Этот праздник называли "отжившим свое обычаем старины". Считалось, что обстановка, в которой проходит "елка", вредит физическому и психическому здоровью детей. Родителям предлагалось вместо хрупких и ненужных елочных игрушек порадовать ребенка коробкой цветных карандашей. О чем спорили Должна ли вышедшая замуж женщина уступить свое рабочее место безработной, если муж в состоянии ее прокормить? Конечно, отвечали одни, видя в этом единственный способ решить проблему безработицы. Ни в коем случае, восклицали другие, считая, что жизнь в узких рамках домашних интересов не может удовлетворить женщину. Как заботились о здоровье Большой популярностью пользовался санаторий "8 Марта". Главным показателем основательно поправленного здоровья считалось то, что за время отдыха женщина набирала 6-7 килограммов. Врачи высказывались против "свивальников", то есть против пеленания. Началась борьба против круглых подвязок. Что читали и что смотрели в кинематографе Бестселлеры -- "Ткачиха Дуня" Алексеевой, "Работница, крепи смычку!" Глебова, "У советских домен" Громова. Слово "фильм" тогда было женского рода. Большой интерес вызвала "фильма" "Поэт и царь" -- о гибели Пушкина. Любопытна трактовка образа Николая I, большого любителя женщин. Оказывается, он сам был неравнодушен к Наталье Николаевне и именно поэтому не предотвратил дуэль, унесшую жизнь великого поэта. Что рекламировали В основном, книги. Например, за 80 копеек можно было овладеть азами стихосложения, а за рубль узнать обо всех методах контрацепции. Депиляторий "Антикрин Гари": "Избавьтесь от лишних волос!"

Ринка
Не в сети
Зарегился(ась): 08/30/2008
1939 год Юбилеи Прошло три года с тех пор, как ввели декрет о запрещении абортов. Правда, официально это звучало немного по-другому -- аборты разрешалось делать только в том случае, если беременность и роды угрожали жизни женщины. 26 февраля исполнилось 70 лет Надежде Константиновне Крупской, "старейшему члену партии, ближайшему помощнику Ленина". А на следующий день, 27 февраля, ее не стало... Чему радовались Декретному отпуску длиной в 63 дня (35 -- до родов и 28 -- после). Новым предметам домашнего обихода: электроблиннице, позволяющей печь блины без чада и дыма, а также достижениям советских химиков, облегчивших труд женщины: в 1939 году были выпущены "Антипятноль" и "Стиркон" (стиральный концентрат). Новой забаве "Трезор". Эта игрушка представляла собой собачью будку, в глубине которой находился плюшевый щенок. Стоило ребенку крикнуть "Трезор!", как пес с заливистым лаем "выбегал" к своему хозяину. О чем мечтали О полном равноправии между мужчиной и женщиной. Ради этого молодые девушки спускались в шахты, с энтузиазмом осваивали профессию машиниста паровоза. Экзотика Новогоднюю ночь на высоте более 4 тысяч метров провела Римма Дольникова. Имя этой бесстрашной советской альпинистки стало известно во всей стране, ведь Римма стала первой женщиной, поднявшейся на вершину Эльбруса зимой. Что рекламировали Советское шампанское. Компактную пудру. Сигары "Кубань" и "Новые". Кстати, тогда Минздрав еще не предупреждал о вреде табачного дыма. Что читали Дикую собаку Динго Р.Фраермана, Агнию Барто, Маргариту Алигер, Бориса Житкова. Что предлагали Отпуск по беременности сократить

1951 год Что наполняло сердца радостью Очередное снижение цен на продовольственные и промышленные товары. Успехи советского балета. Балерина Майя Плисецкая стала лауреатом Международного конкурса молодежи в Будапеште. Учреждение звания "Мать-героиня", которое незамедлительно получили 33 тысячи женщин. Что обсуждали Проблему школьных завтраков. Дети брали с собой бутерброды, а в большинстве школьных буфетов были одни сладости. Кстати, школы по-прежнему были мужские и женские, но в воздухе уже витал вопрос о "воссоединении" мальчиков и девочек. Муки родов или счастье рождения? Уже тогда была высказана мысль о том, что боль не только не является обязательной, она мешает нормальному течению родов. Правда, эта мысль противоречила устоявшемуся мнению о том, что чем больнее при родах, тем ближе и роднее ребенок. Советские врачи разработали свой, психопрофилактический, метод обезболивания родов, которым может овладеть любая женщина при помощи акушера. Вопрос о физическом наказании детей. Столкнулись две точки зрения. "Детей бьют для их же пользы" и "Порка -- это антисоветский метод воспитания". Что рекламировали Туалетное мыло "Цветочное".

1963 год Чему радовались Горячей воде в квартирах. Правда, повод для радости был только у жителей Москвы и Ленинграда. Событие номер один -- подвиг первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, которая провела в космосе 71 час, преодолев около двух миллионов километров и 48 раз облетев вокруг нашей планеты! С чем не желали мириться С мещанством. Синонимами ему были ограниченность, холопство, бесхарактерность и пошлость. Никогда еще пословица "Моя хата с краю" не подвергалась такой убийственной критике. С судьбой обездоленных детей в Италии. Имя 12-летнего Луиджино Бендито, искалеченного в столярной мастерской, где мальчик работал по 12 часов в сутки, стало известно всему советскому народу. С "чертовщиной и убожеством старых лет", то есть с религией. В ту пору много спорили -- крестить или не крестить ребенка. Советская пресса призывала "не отдавать своих детей глумлению древней тьмы". Как заботились о здоровье В женских журналах появились комплексы упражнений для стройности. Врачи-косметологи (да, уже были и такие) предупреждали о вреде перманента (химической завивки) и рекомендовали очень бережно относиться к волосам, подвергнутым воздействию "химии". О том, о сем... Белье отбеливали скипидаром. Всем видам ткани предпочитали лавсан -- не мнется, хорошо стирается и гораздо дешевле шерсти. Очень популярны были беляши. Очевидно, после того, как Юрий Гагарин в одном из интервью признался, что это -- его любимое блюдо Посещение косметического кабинета (массаж и питательная маска) стоило 2 рубля. Для среднестатистической семьи этой суммы хватало на дневной рацион питания. Неудивительно, что первые косметические кабинеты пустовали.

Ринка
Не в сети
Зарегился(ась): 08/30/2008
1975 год Чем гордились Тем, что 1975 год был объявлен Международным годом женщины. Аллой Пугачевой, которая в 1975 году получила первую премию фестиваля "Золотой Орфей". Что вызывало тревогу Вещизм и погоня за модой. "Престиж человека определяется более важными вещами, чем длина юбки и высота "платформы", -- писали женские журналы. О чем спорили О джинсах. Старшее поколение ругало "штаны из рогожки" за подражательство Западу, за отсутствие вкуса и безликость. А поколение "джинсовых мальчиков и девочек" заявляло в ответ: "Да, мы все в одинаковом, но, может быть, именно так легче прочитать выражение глаз каждого из нас"? Прогрессивно настроенные советские модельеры поддакивали молодежи: ведь от джинсового стандарта легко уйти с помощью отдельных индивидуальных деталей. О современных танцах. "Где нежная романтика вальса, жизнерадостность чешской польки, экспрессия кубинской румбы?" -- сокрушенно вопрошали блюстители нравственности. Модные тогда танцы называли "вульгарными", "нелепыми". А молодежь, влюбленная в твист, шейк и джайв, требовала: "Не мешайте самовыражаться!" Что носили Штапель -- ткань года. Комбинированные куртки и жилеты из кусочков меха, сукна, трикотажа. Туфли с квадратным носком и широким каблуком. Что читали Берег Юрия Бондарева, "Третью карту" Юлиана Семенова, Друнину, Казакову, Ахмадуллину.

1987 год Новое в жизни страны С марта начало выходить русское издание журнала "Burda moden". Ив Сен Лоран впервые посетил столицу СССР. 12 марта была проведена первая удачная операция по пересадке сердца. Что вызывало возмущение народа Чиччолина, занявшая место депутата в итальянском парламенте. Причем основным поводом для протеста был не сам факт водворения в правительстве бывшей проститутки, а то, что, помимо депутатского жалования, она получала еще 450 тысяч лир для ухода за телом и волосами. Что обсуждали Кризис звезды". Алла Пугачева в интервью "Работнице" отказалась отвечать на вопрос, замужем ли она. Зато певица рассказала читательницам о том, что не любит апельсины, а любит картофельное пюре и макароны. И никогда не носит часов. А еще Алла Борисовна (кстати, к ней тогда еще не обращались по имени-отчеству) в ответ на робкое предположение корреспондента о творческом кризисе произнесла одну знаменательную фразу: "У меня тысячи планов, и из тысячи шансов я не упущу ни одного". Откровенные интимные сцены в кинокартине... "Жестокий романс". Показательные цифры В Москве было всего сто моделей. Правда, тогда эта профессия называлась по-другому -- манекенщица. Кстати, ведущая модель Вячеслава Зайцева при росте 177 см. весила 54 кг.

Windyfall
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
прочитала.. интересно... были же времена когда небыло горячей воды... была популярна Пугачева.... да и вообще это другой мир описан.... а всего-то прошло пол века...
Белоснежка
Аватар пользователя Белоснежка
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
Quote (Ринка)Кстати, ведущая модель Вячеслава Зайцева при росте 177 см. весила 54 кг. это много или мало????))))
Moomin
Не в сети
Зарегился(ась): 08/28/2008
Хочу в 1915 год...
катаринка
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
Кать,много
lenivayamama
Не в сети
Зарегился(ась): 08/28/2008
И я хочу в 1915!!!
катаринка
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
девочки,а потом война.....я не хочу....мне здесь не плохо.....
Windyfall
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
ага партия, комсомол, коммунисты, голод, коллективизация.... ВОЙНа... да ну..