Марьяна
Аватар пользователя Марьяна
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
Изжога
Марьяна
Аватар пользователя Марьяна
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
Я вчера изжогу сняла виноградом!!! Чёрным-сладким... удивилась - мягко сказано)))
Марьяна
Аватар пользователя Марьяна
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
ПРИЧИНЫ ИЗЖОГИ

Изжога - это ощущение жжения в нижней части пищевода, возникающее в результате забрасывания туда желудочных кислот (обычно через 15-20 минут после еды). Изжога очень часто возникает во время беременности, как правило, после 20 недель. Чаще изжога беспокоит вечером.

Причины изжоги.

Чувство изжоги появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. В норме между пищеводом и желудком расположен мышечный сфинктер, который, сокращаясь, препятствует обратному попаданию желудочного содержимого в пищевод. Однако, во время беременности наблюдается некоторое расслабление этого сфинктера, что способствует появлению изжоги. Расслабление сфинктера обусловлено действием гормона прогестерона, который вырабатывается в повышенном количестве во время беременности.

Другая причина, которая приводит к появлению изжоги — механическая. С увеличением срока беременности увеличиваются размеры матки. Матка постепенно начинает занимать все больше и больше места в брюшной полости, оказывая давление на соседние органы: кишечник, желудок. Как следствие этого, объем желудка уменьшается. Привычное для Вас количество пищи может приводить к переполнению желудка и небольшому забросу его содержимого обратно в пищевод. В результате — Вы начинаете испытывать изжогу. Повышение концентрации гормонов, некоторое расслабление сфинктера пищевода, уменьшение объема желудка за счет давления растущей матки — это нормальные физиологические изменения, которые происходят при беременности и на которые Вы не силах повлиять.

Как бороться с изжогой?

Следует придерживаться щадящей диеты: из рациона необходимо исключить изделия, раздражающие слизистую оболочку желудка и стимулирующие выработку соляной кислоты: сдобу, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, содержащие грубую растительную клетчатку, сваренные вкрутую яйца, кислые сорта ягод и фруктов, мороженое, черный кофе, газированные напитки, острые маринованные блюда и специи.

• Питание должно быть дробным — 5–7 раз в день, последний прием пищи — за 3 часа до сна. • После приема пищи не следует ложиться в течение 30–40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (также как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. • Необходимо следить за тем, чтобы каждый день происходило опорожнение кишечника. • Спать надо на кровати с приподнятым на 15–20 см головным концом (можно подложить лишнюю подушку). • Не следует носить тесную, сдавливающую одежду. • В качестве обволакивающих и вяжущих средств можно использовать отвары растительных средств: зверобоя, ольхи, ромашки, а также крахмал (в виде киселя, например). • Медикаментозное лечение возможно только по назначению врача! Безопасны для беременных антацидные (нейтрализующие кислоту), обволакивающие и вяжущие средства, в частности «маалокс», «фофсфалюгель», «смекта», которые можно принимать однократно при появлении изжоги или прибегнуть к курсовому приему (в этом случае их принимают 3 раза в день через 1 час после еды и четвертый раз — на ночь). • По возможности следует избегать приема спазмолитиков (лекарств, снимающих спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов) — но-шпы, папаверина: они расслабляют нижний пищеводный сфинктер, способствуя усилению его недостаточности. (Разумеется, при необходимости спазмолитики все же назначают — стоит просто предупредить врача о том, что вы страдаете изжогой, и, конечно, не следует заниматься самолечением.)

Марьяна
Аватар пользователя Марьяна
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
Наталия, мне выписывали эссенциале (и капсулы, и внутривенно), но у меня в анамнезе дискенизия ж/в путей (желчь не отходит никак, кроме как вверх с рвотой) и воткнули острый гастрит... Я думаю, что общие советы те же для неберемчатых, но желательно бы ещё и обследоваться...
Zlatovlaska
Не в сети
Зарегился(ась): 09/03/2008
Я когда беременная, страдаю изжогой. ВОт и сейчас уже месяц второй мучаюсь. Это просто ад. Всё что написано выше не помагает, а какие-то сильные препараты беременным нельзя. Ну на пару минут убиваю изжогу ренни или гевисконом. В первую беременность это очень помогало, а сейчас почти нет. Ночью особенно фигово, да ещё и с отрыжкой ужасной эта гадость отрыгивается. Остаётся только терпеть, потому что точно знаю, как рожу, эта изжога просто пропадёт и всё.
Марьяна
Аватар пользователя Марьяна
Не в сети
Зарегился(ась): 08/29/2008
у меня прошлую была постоянная изжога((( в конце-концов мне посоветовала Лера рутацид, врач моя одобрила, изжога снималась на 1-2 часа иногда даже)))
Zlatovlaska
Не в сети
Зарегился(ась): 09/03/2008
ну я уж потерплю, немного осталось)
Belle
Не в сети
Зарегился(ась): 09/01/2008
Quote (mama)спасибо, дохтор))) biggrin biggrin biggrin
mama
Не в сети
Зарегился(ась): 01/26/2009
спасибо, дохтор)))
Moomin
Не в сети
Зарегился(ась): 08/28/2008
Не дописала чеой-то. Минеральную воду должен назначать врач с учетом всех показаний и противопоказаний. Я пила во время беременности нашу полюстровскую воду - из-за низкого гемоглобина. Хотя во всем должна быть мера. и если пару раз за 9 месяцев выпили стакан ессентуков - конечно. ничего страшноо не произойдет smile
Zlatovlaska
Не в сети
Зарегился(ась): 09/03/2008
а вроде как беременным нельзя минеральную воду пить surprised