Выбираем солнезащитные очки

10/07/2016

Много кто считает, что солнцезащитные очки – лишь модный аксессуар, однако это не так. Их задача – защищать глаза от солнца. В целом, глаз защищен благодаря меламину, но с возрастом его становится меньше, и постоянное нахождение на солнце без очков через годы приведет к развитию катаракты и других заболеваний. Поэтому стоит брать не только классные, но еще и качественные очки даже деткам, ведь они помогут им сберечь глаза. И первое, на что нужно обратить внимание – это материал линз и их качество.

Какие бывают линзы в очках

Линзы из полимерных материалов, как и стекло, частично задерживают ультрафиолет. Кроме того, существует заблуждение, что чем темнее окрашена линза – тем лучше она защищает. Увы, если материал некачественный, то все происходит как раз наоборот – в темноте зрачки расширяются, и глаз получает больше ультрафиолета. На любых качественных очках обязательно есть специальная маркировка, на которой указывается условия использования: в городе, горах, на воде; а также способы ухода и категория защиты от 0 до 4:

- линзы с маркировкой 0 пропускают как минимум 80% ультрафиолета и являются самой слабой защитой; - в городе рекомендуется использовать очки категорий 1 и 2, они пропускают 43 и 18 процентов ультрафиолета соответственно;

- для поездок на природу или на пляж нужны очки с линзами категории 3. Они пропускают только 8-18 процентов ультрафиолета;

- линзы категории 4 подходят для высокогорья и жарких стран, где высока солнечная активность. В них нельзя водить автомобиль, так как они пропускают всего три процента солнечных лучей.

Популярные поляризационные линзы действительно очень положительно влияют на защиту глаз и адаптацию к изменению света. Они отражают блики от воды, стекла и других предметов, уменьшая утомляемость глаз и улучшая видимость. Такие очки носят не только люди с заболеванием сетчатки, но и спортсмены, автолюбители и обычные граждане. Такие очки считаются лучшими и для деток. А вот фотохромные линзы могут изменять количество пропускаемого света в зависимости от солнечной активности. Если на улице темнеет – они светлеют, а в полдень снова станут темными.