Путешествие - как лечебный препарат

20/01/2014

Психологические травмы, полученные в детском возрасте, могут повлиять на длительность жизни. В этом убедились исследователи Национального института здоровья и медицинских исследований Франции, работавшие в содружестве с международным центром ESRC. В психологическую травму может вылиться дефицит родительского внимания или развод мамы с папой, иная потеря кого-либо из членов семьи.

Поэтому, вероятно, если предвидится сложная жизненная ситуация, ребенка необходимо уберечь от нее, и увезти, например, в туры в Доминикану. Чтобы уверенно утверждать подобное, ученые проанализировали данные о 15 тысячах людей. Часть из них пережили трагические события в возрасте до 16 лет. На основании полученных данных, взяв во внимание остальные факторы, ученые провели анализ того, как же пережитые несчастья сказались на продолжительности жизни пациентов. Оказалось, что люди, которые получили психологическую травму в юном возрасте, рискуют не дожить до 50 лет.

Это связано с тем, что сильный стресс в некоторых случаях становится причиной дисбаланса гормонов и нарушения работы иммунной системы. Примечательно, что несмотря на большую психологическую устойчивость слабого пола, две и больше трагедий, перенесенных в детстве увеличивает риск ранней смерти у мужчин – всего на 57 %, а у женщин на все 80 %,