Роль игрушек в развитии детей

10/12/2014

Право, кажется, что эта тема стара, как мир и здесь сложно заметить и обсудить что-то новое. Тем не менее, современные специалисты по воспитанию и детской психологии всё чаще отмечают очень важные роли, которые на самом деле отыгрывают игрушки во время взросления и обучения детей. Начнём с того, что дети с самого раннего возраста нуждаются в общении и реализуют свою потребность по-разному.

Сперва, они слушают родителей, если можно так выразиться, учатся издавать звуки и стремятся быть замеченными. И это не преувеличение. Дети и вправду ощущают себя частью общества, ещё даже не осознавая и близко, что это значит.

И почти на самых ранних этапах появляются самые простые игрушки, которые воспринимаются детьми, как предметы, на которые можно повлиять, то есть, другими словами игрушки – это то, что необходимо им дляэлементарной деятельности – стучания, трения, бросков – чего угодно. Если наших читателей интересует большой ассортимент игрушек для разных возрастов, то портал с характерным названием «Детский магазин». Сортировать товары можно по ценам, странам-производителям и сохранять понравившееся в корзине.

Список категорий игрушек на сайте дилера заверит всех родителей в том, что здесь есть всё, от детских качалок, палаток, светильников и ковриков, до тематических игр, игрушек развивающего типа и прочего. На этой ноте разумно будет перейти к теме значения игрушек для детей постарше.

Развитие фантазии и умственных способностей

Вообще очень трудно объединить все типы игрушек по какому-то общему критерию. Для малышей они имеют сугубо практическое значение. Когда ребёнок немного подрастает, его фантазия и речевые способности начинают усиленно развиваться. Поэтому игрушки уже воспринимаются ими, как живые или полуживые объекты, с которыми можно общаться и которые обладают чувствами.

Ещё позже, развивающие и интеллектуальные игры, в частности, настольные, получают роль умственных тренажёров и стимуляторов. И их уже очень сложно назвать простыми игрушками. Вот такое разнообразие.