Первые симптомы наркозависимого человека

20/04/2019

Современная жизнь связана не только с яркими и насыщенными приключениями, интересными событиями, но и пагубными привычками, разрушающими здоровье человека. Под бременем различных проблем даже образованный и благополучный человек может стать наркоманом или алкоголиком. При этом его возвращение к нормальной жизни напрямую зависит не только от силы воли, но и окружающих. Недопустимо быть равнодушным, когда налицо признаки употребления наркотиков, важно как можно раньше оказать помощь человеку.

Внешние признаки употребления наркотических веществ

Существует множество признаков, по которым можно определить, что человек является наркоманом. К наиболее заметным даже при незначительном контакте можно отнести:

• наличие непривычного блеска в глаза и чрезмерно расширенные зрачки;

• резкие перепады настроения: от умиротворения и блаженства до приступов агрессии;

• ослабленная, бледная, тусклая кожная поверхность;

• наличие в личных вещах жестяных банок, резиновых жгутов, ложек со следами от нагревания, шприцов с иглами;

• отсутствие заботы человека о своем внешнем виде и т.д.

Ухудшение здоровья

Наркомания является тяжелой болезнью, которая отражается на состоянии здоровья. Не нужно иметь медицинское образование, чтобы заметить ухудшения. Для наркоманов характерна быстрая потеря массы тела – до 10 килограмм в неделю. Немаловажным является и то, как человек употребляет пищу. Одним из признаков наркомании является чередующиеся приступы обжорства и полного отказа от пищи. Возможны боли в области желудочно-кишечного тракта.

Наркомания часто сопряжена с головными болями и кашлем. Наркоманы могут испытывать недостаток сна и проявлять раздражительность. У мужчин возможно проявление половой импотенции, а у женщин – сбоя в менструальном цикле. Наркоманы становятся настоящими лгунами, стремясь любыми способами получить деньги на следующую дозу. Важно своевременно заметить изменения и обратиться за помощью к специалистам в наркологическую клинику, где составят индивидуальный план по выводу человека из пагубного состояния. Лечение включает, как медицинскую, так и психологическую помощь.