Недостаток кремния, кальция, калия и других микроэлементов в организме – как восполнить?

04/02/2019

Перепады «аппетита» подобно перепадам настроения случаются в нашей жизни достаточно регулярно. Все это указывает на дефицит определенных минералов и витаминов. Важно правильно реагировать на «просьбы» организма и своевременно восполнять запасы полезных веществ.

 

Хочется курить или употреблять жирную пищу и газированные напитки

Наличие подобных желаний свидетельствует о том, что организму необходим кремний или кальций - недостаток кремния, как восполнить? Дефицит кремния можно восполнить употреблением семечек и орехов. Что касается кальция, то он содержится в таких продуктах, как сыр, капуста, кунжут, репа, брокколи.

Хочется сладкого и шоколада

Основные причины чрезмерного желания в потреблении сладостей – дефицит таких элементов, как: 

• фосфор – содержится в говядине, различных видах рыбы, бобовых культурах, курице, молочных продуктах, яйцах;

• сера – можно восполнить путем включения в рацион цветной и белокочанной капусты, хрена, клюквы и брокколи;

• хром – находятся в сушеных бобах, курином мясе, печени, винограде и брокколи.

Также чрезмерное и постоянное желание перекусить сладеньким может быть причиной недостатка углеводов и такой аминокислоты как триптофан. Первые в большом количестве содержатся в свежих овощах, а вторую можно получить из ягнятины, шпината, сыра и печени. Что касается сладкого, то он указывает на потребность организма в таком элементе, как магний, который можно получить из фруктов, семейства бобовых, нежареных орехов и семечек.

 

Отсутствие аппетита

Периодическая потеря аппетита в большинстве случаев указывает на недостаток: 

• марганца – необходимо добавить в рацион голубику, миндальный орех, ананасы, а также грецкие орехи;

• хлоридов – можно восполнить из молочных продуктов, морской и речной рыбы, козьего сыра и морской соли;

• витаминов Б1 и Б3 – можно получить из семечек, бобовых, говядины, печени, палтуса, свинины, индейки, куриного мяса. <h2Хочется чая,="" либо="" кофе<="" h2=""> Потребность в этих напитках может сигнализировать о недостатке серы и натрия. Первый содержится в болгарском перце, луке, различных видах капусты, а второй – в яблочном уксусе, который можно применять в качестве заправки, а также морской соли.