Ксимелин – назальный спрей от ринита

14/02/2020

Ксимелин является весьма известным средством, призванным облегчить носовое дыхание при острых респираторных заболеваниях с проявлениями ринита, среднем отите, поллинозе, евстахиите, синусите и т.д. Он продается в виде назального спрея с распылителем. Фармакологические действие препарата направлено на устранение отечности и гиперемии носоглотки, сужение кровеносных сосудов.

Спрей выпускается в нескольких форматах:

  • • для детей от двух лет;
  • • для взрослых и детей, которым уже исполнилось 10 лет;
  • • для взрослых.

Более детальную информацию о выборе того или иного препарата можно прочитать на официальном веб-сайте https://xymelin.ru/, где также можно ознакомиться с детальной инструкцией.

Основные достоинства средства

К плюсам можно отнести быстродействие – эффект заметен уже спустя несколько минут после применения. Разнообразие форматов в линейке дает возможность подобрать наиболее оптимальный вариант, исходя из конкретного вида насморка. Продолжительность действия средства может достигать 12 часов. Также Ксимелин не вызывает раздражения слизистой оболочки носоглотки.

Особые указания

Несмотря на то, что препарат отпускается без рецепта, при его использовании требуется строго следовать инструкции. Так, не рекомендуется использовать Ксимелин беспрерывно в течение свыше 10 дней. При сохранении симптомов, требуется обратиться к специалисту, то есть к врачу. Не допустимо превышение норм, предписанных в инструкции.

Ксимелин нельзя использовать при употреблении антидепрессантов и ингибиторов МАО в течение двух последних недель. Также рекомендуется не совмещать применение симпатомиметиков и тетра- трициклических антидепрессантов.

Немаловажным является и изучение побочных эффектов, к которым может привести использование Ксимелина. Однако, как показывают многочисленные исследования, соблюдение дозировки в большинстве случаев не приводит к негативным последствиям. Помимо спрея, Ксимелин доступен также в виде капель. При этом спрей является более удобным в повседневной жизни. Капли же более предпочтительны для оказания точечного воздействия на определенные зоны.

Указанная выше информация приведена в ознакомительных целях, поэтому изучение инструкции является обязательным. В случае любых осложнений необходимо срочно обратиться к врачу и не заниматься дальнейшим самолечением.