Как подобрать стул ребенку

18/03/2020

Школьник проводит за домашними заданиями 3-5 часов в день. Если сидеть на неправильном стуле, этого времени будет достаточно для испорченной на всю жизнь осанки. Как подобрать стул ребенку, чтобы было удобно и безопасно для здоровья? Мы поделимся лайфхаками. Воспользуйтесь нашими советами, и вы подберете идеальный стул для школьника!

1. Высота стула в соответствии с ростом ребенка

Ортопедами определены стандарты мебели для детей. Высота стула для ребенка ростом 90 см равна 22 см, для роста 120 см – 30 см, росту 140 см соответствует сиденье, поднятое на 37 см над полом. Идеальный стул для школьника ростом 160 см – 43 см.

Как определить, что рабочее место соответствует антропометрическим данным ребенка? Посмотрите, как дитя сидит за столом. Оптимально, если ступни упираются в пол, колени согнуты под прямым или тупым углом и не касаются стола (межу коленками и столешницей расстояние 10-15 см), подколенная часть ноги не касается сиденья, спина свободно опирается на спинку.

Лучше всего подбирать стул с возможностью регуляции высоты: так удобнее для ребенка и проще для родителей. Можно изготовить в детскую мебель под заказ. Мастера сделают стулья, столы, кровати, шкафы в соответствии всем вашим требованиям.

2. Особенности конструкции идеального стула для школьника

Во многих мебельных магазинах на просьбу «посоветуйте стул для школьника» предложат компьютерные или офисные кресла. Такая мебель совершенно не подходит для детей, особенно младшей школы. Для такого возраста нужны стулья без подлокотников. Почему? Ребенок будет опираться, привыкать к такому положению и со временем искривлять позвоночник. При письме, рисовании, чтении за столом локти должны лежать на столешнице.

Кстати, любой действительно ортопедический (а не только назван таким на этикетке) стул для ребенка без подлокотников.

Еще один важный момент в конструкции кресла для ученика – колеса. В идеале они отсутствуют. Вспомните себя в офисном кресле: постоянно есть желание прокатиться. А теперь представьте, какой соблазн для школьника! Хороший стул для первоклассника должен быть без колес, на статичных четырех ножках, посмотрите фото. Если же вы решили покупать модель с колесами, приобретите дополнительно фиксаторы.

3. Классический, компьютерный или ортопедический стул для ребенка

Из ассортимента на рынке можно подобрать классический, компьютерный или ортопедический стул для ребенка. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки:

 

  • • классический стул (как в школе). Прочный металлический каркас плюс деревянные или пластиковые сиденье и спинка – простая, устойчивая и надежная конструкция. Стоимость таких моделей сравнительно невысокая. Из минусов – невозможность регулировать высоту ножек и спинки, глубину сиденья. Ребенок быстро вырастет и придется подбирать новый стул;
  • • компьютерный (офисный). Не самый идеальный стул для школьника, но все же при грамотном подборе имеет право на существование в детской комнате. Компьютерное кресло можно отрегулировать по высоте, настроить наклон спинки. Недостатки: вращение сидения вокруг своей оси, наличие колес и подлокотников. Все это будет мешать делать уроки;
  • • ортопедический. Стул для ребенка с ортопедическим эффектом имеет массу преимуществ. Особенная форма спинки обеспечивает анатомически правильное положение позвоночника и поддерживает поясницу. Такая модель «растет» вместе со школьником: родителям нужно только своевременно регулировать высоту сидения и спинки. Стоимость качественных ортопедических стульев высокая, но это одно из лучших вложений в ребенка.

Теперь вы знаете, как подобрать стул для ребенка. На какой конструкции остановиться – решать вам.