Дневная прогулка спасет от близорукости

26/03/2015

Ученые из Института зрения Брайена Холдена и Австралийского технологического университета, нашли истинные причины эпидемии близорукости, которая «накрыла» весь мир. По статистическим данным, каждый 3-й человек на Земле страдает миопией (близорукость). Шестьдесят лет назад, только двадцать процентов китайцев страдали от плохого зрения, сегодня около 95% горожан Юго-Восточной Азии, без очков плохо видят.

Раньше, причинами близорукости считали чтение, генетику, провождение времени за компьютером. Глубокие исследования данной проблемы, помогли выяснить, что решающим фактором в появлении миопии является не изготовление печатей или чтение книг, а недостаток дневного света. Австралийские исследователи выяснили, что удлинение глазного яблока проявляется недостачей гормона дофамина (он вырабатывается сетчаткой под воздействием яркого света).

Причины близорукости

Современные люди очень мало времени проводят на улице днем, гуляют мало, сидят в офисах, поэтому и страдают миопией. Исследователи из Австралийского национального университета в Канберре, утверждают, что человеку для избегания близорукости, необходимо не меньше трех часов в день гулять при дневном свете ( яркость - 10 тысяч люкс).

Такая освещенность обнаруживается только на улице днем. Свою гипотезу, ученые проверили на китайских школьниках. Их поделили на две группы: одни больше времени проводили на свежем воздухе, вторые жили в обычном режиме. И у тех, кто проводил время, гуляя по городу, близорукость фиксировали реже (на целых десять процентов).