Дизайн детской комнаты: личное пространство маленького человека

29/08/2017

Вопросы детского пространства интересуют не только родителей, который только ждут своего первенца, но и тех, в чьей семье уже есть ребенок, а может быть даже не один. А бывает и так, что необходимо разместить в одной детской двух детей разных возрастов. Мы выделим общие принципы обустройства детской, чтобы вы могли с их помощью выделить для себя значимые моменты.

На что обратить внимание при выборе?

1) Прежде всего, маленькому человеку необходимо пространство, которое выполнено из безопасных и экологичных материалов, чтобы они не представляли опасности для его здоровья. Подобрать палитру вам поможет консультант в магазине, а сочетать фактуры и цвета поможет частный дизайнер интерьера в Москве.

2) Мебель и декор должны предусматривать активность ребенка, а также возраст: неразумно ставить в детской мебель, где есть острые стеклянные края, заставлять тумбочки хрупкими вазами – это может представлять большую опасность для крохи, едва научившегося ходить и активно познающего окружающий его мир.

3) Если ваши материальные возможности не позволяют каждые несколько лет менять всю мебель в комнате ребенка, то предусмотрите вариант, где вся комната «взрослеет» вместе с ним. То есть, не стоит обклеивать стены обоями с единорожками и бабочками, ведь когда-то в этой комнате будет обитать уже подросток, лучше выбрать что-то более универсальное и однотонное. А менять рисунок можно с помощью фотообоев или наклеек, которые легко сменить при необходимости.

4) Добавляйте мебель постепенно, не спешите заставлять сразу все пространство детской. Например, для новорожденного достаточно шкафа для вещей, кроватки и комода-пеленатора, с первыми шагами добавьте зону для игр, а в школьном возрасте часть комнаты займут стол, стул и полки для учебников.

5) Планируя комнату для нескольких детей, постарайтесь все сделать так, чтобы у каждого ребенка был «свой уголок», это важно для ощущения комфорта ребенком. А вот кровать может быть многоярусной либо совмещающей кровать с письменным столом.

6) Комната должна соответствовать полу ребенка и его вкусовым предпочтениям. В конце концов, именно ему обитать там большую часть времени. Но не поддавайтесь стереотипу: девочки любят все розовое в бантиках, мальчики – синее с машинками. Возможно, именно дочь увлечена автомобилями и путешествиями на далекие планеты, тогда в дизайне комнаты для нее появится место синему и лазурному цветам.