Действительно ли современные дети устойчивы к антибиотикам

21/03/2016

Недавно стало известно, что более чем у половины современных детей вырабатывается иммунитет к антибиотикам. Замечена данная закономерность была практически год назад.

В перечень устойчивости попадают те таблетки, которые чаще всего назначают врачи против бактериальных инфекций. Поэтому, медики должны быть осторожны при выписке таблеток, также, как и архитекторы, делая проектирование предприятия питания. Ведь если не угадать, то ребенок не просто не пойдет на поправку, а и заболеет еще больше, что чревато ужасными последствиями.

Британские исследователи отмечают, что вскоре лечение антибиотиками может стать неэффективным для детей. Подобное открытие объясняется достаточно просто. Во многих странах антибиотики доступны без рецепта, и при мельчайших симптомах ОРВИ, родители покупают именно их. Врач – бы подобных препаратов не назначил. Хватило бы обычного противовирусного. И в связи с тем, что ребенок получает препараты с раннего возраста и бесконтрольно, вырабатывается иммунитет.

Откуда взялись данные

Чтобы определить наличие иммунитета у детей к антибиотикам, британские ученые провели исследование. Они осмотрели более 58 детей в 16 странах мира. У них выделили 78 тысяч образцов бактерий, которые чаще всего вызывают цистит, и посмотрели действие трех основных антибиотиков – амоксиклава, ампициллина и ципрофлоксацина.

В развитых странах мира к ампициллину устойчивы 53,4% детей, амоксиклав не помогает 8,2%, а ципрофлоксацин – 2,1%. В странах третьего мира картина намного хуже. Кстати, Россия в этот перечень тоже входит. Ампициллин не помогает 80% детей, к амоксиклаву устойчивы 60%, а к ципрофлоксацину – 27%.

Устойчивость к антибиотикам вырабатывается после лечения инфекции у детей. Самый сильный эффект своеобразного иммунитета наблюдается в первые полгода после курса. Поэтому, если ребенок заболеет в данный период, повторное лечение будет бесполезным.