Что учитывать при покупке настенных светильников?

30/01/2020

Настенные светильники или БРА выступают в качестве дополнительных источников света в помещении. Они применяются для улучшения освещенности отдельных зон. Несмотря на изначальную простоту выбора данных светильников, все же есть нюансы, на которые следует обратить внимание.

Что такое БРА и какие виды существуют?

Прежде, чем настенный светильник купить, следует разобраться, что же собой представляет БРА и сколько основных его разновидностей существует? Появился этот светильник достаточно давно и, фактически, за всю продолжительную историю, его назначение особо не поменялось, что нельзя сказать о виде. Первыми БРА являлись повешенные на стену факелы, сегодня же вместо них используются самые разнообразные по форме, цвету, материалу лампы.

По форме настенные светильники бывают:

Что касается распределения света, то здесь следует отметить:

1. БРА с прямым освещением – свет направляется в одну точку или зону.

2. Светильники равномерного освещения – приборы освещают всю площадь, куда попадает свет.

3. БРА с рассеянным освещением – распределение света происходит по всему помещению.

Функциональность освещения

При выборе настенного светильники берется в учет не только его дизайн и то, как он вписывается в композицию, но и какие цели будет выполнять БРА. Всего функции данных ламп можно разделить на несколько разновидностей. Чаще всего настенные светильники приобретают именно для локального освещения, то есть подсветки отдельных зон в комнате, например, прикроватной или области возле зеркала. Нередко используются БРА и как основной источники света. Зачастую это производится в рамках небольших помещений, например, коридоров.

Настенные лампы могут выступать и в качестве элемента атмосферного освещения, придавая комнате романтическую, либо же торжественную обстановку. В таком случае они должны сочетаться с люстрами. БРА также можно использовать как декор, в подобных ситуациях их редко включают. Для чтения самыми лучшими считаются светильники, укомплектованные матовым плафоном, аналогичные модели приобретаются и для освещения картин.