Когда ребенок закатывает истерику

Когда ребенок закатывает истерику

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Когда ребенок закатывает истерику на людной ули­це, мать не знает, куда деваться от смущения. Лучше всего просто взять ребенка на руки, улыбнуться, пусть через силу, и унести его в местечко поукромнее, где вы оба сможете перевести дух.

418.    Наказывать или не наказывать? Разумный ответ на этот вопрос сводится к тому, что большинство хоро­ших родителей время от времени вынуждены наказы­вать своих детей. Хотя случается, что родители успешно справляются с детьми, обходясь без наказаний.

Не будем забывать, что многие дети ведут себя безоб-

разно. Одни из них терпят родительские наказания, дру­гих не наказывают. Поэтому нельзя безусловно утверж­дать, ни что наказание полезно, ни обратное. Все зави­сит от того, как родители представляют себе дисциплину.

Прежде чем продолжить разговор о наказании, за­фиксируем важное обстоятельство: наказание никогда не является главным элементом, поддерживающим дисциплину, оно — лишь сильное дополнительное на­поминание о том, насколько родитель уверен в своей правоте.

Главный источник дисциплинированности — жизнь в любящей семье, где ребенок чувствует, что его любят, и учится отвечать взаимностью. Нам хочется быть доб­рыми и покладистыми (чаще всего), потому что люди нам нравятся и мы хотим понравиться им. Ребенок по­степенно начинает менее рьяно отнимать и больше от­давать — обычно это происходит примерно в трехлет­ием возрасте. Дело не в том, что о необходимости де­литься ему все время напоминает мать, а в том, что у него развилось доброе чувство — радости, приязни — к другим детям.

Другой жизненно важный элемент — это сильное желание ребенка как можно больше походить на роди­телей.