ГОТОВИМ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ - Б. С. Волков
4) дорисовывать элементы, детали, части фигур по образцу.
-83-
Ситуация. Учительница 1 класса дала задание, и ученики уже приступили к работе, а Коля «не услышал» и все время рассматривал иллюстрации в книге. Затем он заметил, что ученики чем-то заняты, и начал заглядывать в тетрадь соседа, пытаясь понять, что надо делать.
Что необходимо предпринять при рассеянности данного типа?
Решение. Причина такой рассеянности в особенностях восприятия ребенка.
Информацию о внешнем мире мы получаем по нескольким каналам восприятия, в том числе по зрительному и слуховому. Целостный образ окружающего мира формируется на основе разных видов восприятия. Но когда в восприятии лидирует зрение, то ребенок может «не слышать» обращенных к нему слов. Его не дозовешься, если он занят рассматриванием картинок или рисованием. То, что он видит, ему интересно в данный момент, поэтому он может не слышать того, что ему говорят. Усвоение учебного материала, поступающего через все каналы восприятия, улучшается, когда он становится предметом осознания.
Для развития слухового восприятия можно использовать так называемые графические диктанты. На листке в клеточку ребенок под диктовку взрослого ведет линию в заданном направлении, отсчитывая заданное количество клеток. Если линия проведена правильно, на листе бумаги вырисовывается какой-то предмет: дом, кораблик и т. д.
Полезно учить ребенка сосредоточиваться на звуке с закрытыми глазами, определяя по голосу человека, которому он принадлежит, по характерному издаваемому звуку предмет (книгу, ножницы и т. д.), по звуку рисующего карандаша — сколько сторон у нарисованной геометрической фигуры и т. д.