Закуски к новогоднему столу

15/02/2012

Закуски к новогоднему столу Слоеные рулетики с сыром и зеленью Что нужно: слоеное тесто 200 г твердого сыра петрушка Готовим: Тесто вынуть из упаковки, разморозить при комнатной температуре, 15 мин. Сыр натереть на терке. Петрушку вымыть, стряхнуть излишки воды, измельчить. Смешать сыр с зеленью. Слоеное тесто раскатать прямоугольными пластами, выложить на них начинку и свернуть в рулеты по длинной стороне. Нарезать рулеты на кусочки по 5 см каждый. Уложить рулетики на противень. Выпекать в духовке при температуре 200°С в течение 10 мин. Рулет из семги и сыра Что нужно: 800 г слабосоленой семги 75 г слабосоленой брынзы 200 г сливочного сыра 2 пучка укропа Готовим:

1.Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Брынзу раскрошить, тщательно перемешать со сливочным сыром, разминая ложкой комки. 2.С помощью очень острого ножа с широким лезвием нарезать филе семги тонкими пластинками. 3.Положить на рабочую поверхность стола большой лист фольги. Уложить на него пластины семги так, чтобы они чуть-чуть находили одна на другую. 4.Присыпать семгу ровным слоем укропа. 5.Выложить на семгу смесь брынзы и сливочного сыра. Аккуратно распределить ее по всей поверхности. 6.Свернуть в рулет. Завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 1–2 ч. Снять с рулета фольгу, нарезать его порционными кусками.

Фаршированные яйца Что нужно: 10 яиц 200 г оливкового майонеза 100 г зеленой фасоли лук репчатый 200 г мягкого сливочного сыра чеснок 2 зубчика 2 ст. л. смеси зелени петрушки, кинзы и укропа творога 100 г лимон 100 г консервированного красного перца 50 г маслин без косточек 5 ломтиков белого хлеба Для украшения: копченая сельдь малосольный лосось креветки ветчина редис соленый и свежие огурцы оливки любая зелень по вкусу 3 ломтика черного хлеба масло растительное 3 ст.л. 1.Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. 2.Разрезать каждое яйцо вдоль на 2 равные половинки. Вынуть желтки. Белки сложить в миску, накрыть пищевой пленкой. Отложить в сторону 4 желтка, а из оставшихся сделать универсальную заправку. Для этого размять желтки вилкой, добавить 2-3 ст. л. майонеза, перемешать. На основе этой заправки можно приготовить самый разный фарш для яиц, добавив мелко нарубленные овощи, сельдь, морепродукты или мясные изделия. 3.Для фарша зеленого цвета лук очистить, мелко нашинковать и обжаривать в разогретом растительном масле 4 мин. Фасоль вымыть, отрезать кончики и отварить до мягкости, перемешать с луком и протереть через сито. Добавить 4 половинки желтков, 1 ст. л. майонеза, соль, перец по вкусу; еще раз протереть через сито. 4.Для фарша розового цвета консервированный перец измельчить в блендере, маслины очень мелко порубить. Смешать творог с перцем, маслинами, 4 половинками желтков и солью по вкусу. Добавить 1 ст. л. майонеза, тщательно перемешать. 5.Для яиц, украшенных креветками, подойдет следующий фарш. Петрушку, кинзу и укроп тщательно вымыть и обсушить. Половину укропа отложить. У зелени отрезать жесткие черенки, а листочки очень мелко порубить. Чеснок очистить и тоже мелко порубить. Перетереть зелень и чеснок со 100 г сливочного сыра и 4 половинками желтков. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать. 6.Для яиц, украшенных кусочками копченой сельди, лосося или другой рыбы, можно приготовить пряный фарш. С лимона снять теркой цедру. Смешать ее с оставшимся сливочным сыром, мелко нарезанным укропом и 4 половинками желтков; тщательно перемешать.

Украшаем фаршированные яйца:

* Копченую сельдь разделать на филе, нарезать кусками шириной 1-1,5 см.

* С лосося снять кожу, филе нарезать тонкими полупрозрачными пластинками. Креветки очистить от панциря.

* Ветчину, редис, оливки, маринованные и свежие огурцы тонко нарезать кусочками произвольной формы.

* Зелень вымыть, обсушить и разобрать на небольшие веточки.

* С помощью кулинарного пакета наполнить половинки белков разными видами фарша. Сверху положить подготовленные кусочки рыбы, ветчины и овощей. Украсить веточками зелени.

Есть другой способ оформления фаршированных яиц. Сваренные вкрутую яйца можно разрезать не вдоль, а поперек. Вынуть желтки и приготовить фарш любым из описанных способов.

Из кусочков белого хлеба вырезать кружки диаметром 4 см; ломтики черного хлеба разрезать по диагонали так, чтобы получились треугольники. Обжарить хлеб на сливочном масле до золотистой корочки. На каждый кружок и треугольник положить немного фарша, затем половину белка, наполненную тем же самым или другим фаршем, и украсить кусочками рыбы, креветками, овощами и зеленью.

Морское заливное

Что нужно: 450 г замороженного морского коктейля 0,5 л рыбного бульона (можно из кубиков) 10 г пачка желатина для рыбного заливного лимон зелень петрушки и укропа

Что делать:

Морской коктейль выложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, но не кипятить, и сразу снять с огня. Морепродукты откинуть на дуршлаг, остудить. Горячий бульон процедить, засыпать пакетик желатина, и снова поставить на огонь, не доводить до кипения и постоянно помешивать (10 мин) чтобы он полностью растворился.

Лимон нарезать тонкими кружками. Морской коктейль равномерно разложить в лотке для заливного, украсить ломтиками лимона, укропом и петрушкой. Залить рыбным желе и выдержать в холодильнике до полного застывания. (я ставлю на ночь) Салат крабовый особый Что нужно: 200 г крабового мяса (палочек) 2 свежих огурца 1 зеленое яблоко 1 ст. л. лимонного сок авокадо 1 шт. чеснок 1 зубчик 2 яйца, сваренных вкрутую 50 г икры лососевых рыб 4 ст. л. майонеза соль, перец

Готовим: 1.Из кусочков крабового мяса удалить хитиновые пластины. Разложить кусочки на бумажные салфетки и дать немного обсохнуть. 2.Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Присыпать небольшим количеством соли, оставить на 10 мин. Когда огурцы дадут сок, отжать их. 3.Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Яйца очистить от скорлупы и размять вилкой в мелкую крошку. Перемешать огурцы, яблоко, яйца и 1 ст. л. майонеза. 4.Чеснок очистить и измельчить. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Столовой ложкой вынуть мякоть и измельчить ее. Смешать авокадо, чеснок и 1 ст. л. майонеза. 5. В высокие бокалы положить слоями смесь огурцов, яблока и яиц, авокадо и крабовое мясо. 6.Сверху положить по 1,5 ст. л. майонеза, украсить икрой.

Тартар из слабосоленого лосося Что нужно: лосось слабосоленый 8 кусочков перец красный сладкий 0,5 шт. лук красный 0,5 луковицы мелкие каперсы 1 ст. л. укроп 1 пучок лук-резанец 1 пучок Для соуса: горчица сладкая 3/4 стакана уксус винный белый 2 ст. л. сахар 3 ст. л. соль, белый молотый перец по вкусу масло рапсовое 2 стакана укроп 1 пучок

Готовим:

1.Филе лосося мелко нарезать. Таким же образом нарезать сладкий перец и красный лук. Укроп и лук-резанец вымыть, обсушить. Отложить 2 веточки укропа и 2 пера лука, а оставшуюся зелень измельчить. 2.В миске смешать каперсы, кусочки лосося, сладкий перец, красный лук и зелень. 3.Приготовить соус. Горчицу слегка взбить с уксусом, сахаром, солью и белым перцем. Взбивать, пока сахар полностью не растворится. Укроп вымыть, обсушить, измельчить и добавить в соус. Продолжая перемешивать, тонкой струйкой влить рапсовое масло. 4.Добавить в тартар из лосося 3 ст. л. соуса и тщательно перемешать. Оставшийся соус использовать для других блюд. 5.Разложить получившийся тартар по 4 небольшим формочкам, слегка прижать. Поставить в холодильник на 30 мин. Из черного хлеба вырезать 4 кружка такого же диаметра, как формочки. Перевернуть на хлебные кружки формочки с тартаром, аккуратно их снять.

Украсить тартар отложенной зеленью.

Горячий Оливье Что нужно: 2 молодые картофелины с красной кожицей 100 г стручкового горошка 300 г мяса (горячего!) запеченной в гриле курицы красный лук 1 луковица 4 маринованных хрустящих огурчика яйцо 4 шт 4 большие столовые ложки майонеза маленький пучок укропа несколько веточек тархуна (только листья) половина небольшого лимона Готовим:

1.Прежде всего нужно немного «усовершенствовать» майонез. Нарезать мелко укроп и тархун, тщательно смешать с майонезом, добавить лимонный сок и чуть-чуть цедры. Перемешать. 2.Гороховые стручки опустить в кипящую воду на 1–2 мин., потом сразу же переложить их в холодную воду (лучше даже в холодную воду со льдом), а затем обсушить. 3.Сварить картофель в кожуре, охладить и нарезать. Сладкий лук очень тонко нарезать полукольцами, а маринованные огурцы – тонкими ломтиками. Смешать картофель, лук, огурцы и горошек. 4.Куриное мясо нарезать тонкими полосками и держать горячим. Приготовить яйца-поше – вскипятить воду, посолить ее, влить пару ложек уксуса, а затем ложкой сделать в ней "водоворот" – и в него осторожно опустить разбитое яйцо с неповрежденным желтком и варить 4 мин. 5.Самый веселый момент здесь – сервировка салата. Сначала надо разложить по тарелкам картофельную смесь, на нее пристроить горячую курицу, сверху быстро шлепнуть по ложке майонеза, а поверх положить по яйцу-поше.