Курица на новый год

15/02/2012

Курица на новый год 

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая морковь, мелко порезанная;
  • сельдерей или головка фенхеля мелко раскрошенная;
  • 1 большая красная луковица, мелко порезанная;
  • 40 г масла;
  • 3 чесночные дольки;
  • одна головка чеснока;
  • 1 ст. л. мелко раскрошенная эстрагона;
  • курица 1.5 кг;
  • 225 мл сухого вермута;
  • 100 мл куриного бульона.

 

Соус:

  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст. л. дижонской (Dijon) горчицы;
  • 1 ст. л. эстрагона;
  • куски французского батона.

 

Готовим:

1) Разогрейте духовку до 200 ºC. Разогрейте масло в сковородке и обжарьте сельдерей, морковь и лук 5 мин до мягкости. Переложите в форму для духовки.

2) Смешайте масло с чесноком и эстрагоном, заправьте, и распределите половину смеси по коже цыпленка.

3) Положите тушку на овощи и распределите чесночные головки вокруг (можно без них). Запекайте 35 мин.

4) Переверните цыпленка, полейте вермутом и бульоном и распределите по грудке оставшееся масло. Поставьте в духовку на 45 мин, поливая соком. Готовить до золотистого цвета. Воткните палочку в ножку — если сок течет чистый, курица готова.

5) Переложите курицу и чеснок на подогретое блюдо, накройте фольгой и оставьте.

6) Для соуса переложите оставшиеся овощи и сок в другую посуду.

7) Добавьте сметану, горчицу и эстрагон. Посолите, поперчите и перелейте его в сервировочный кувшин.

Подавайте с поджаренным французским батоном с чесноком.

КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ В ЙОГУРТЕ ЦЕЛИКОМ

Довольно необычное блюдо с Крита. Получающаяся подливка послужит прекрасным соусом к рису, с которым хорошо подавать эту курицу.

Ингредиенты:

На 4 чел:

  • 2 лимона;
  • 1.5 кг целая курица, выпотрошенная;
  • 3 ст л оливкового масла;
  • 100 гр сливочного масла, растопленного;
  • 500 гр густой сметаны;
  • 3 средних яйца. 

 

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "КУРИЦЫ ЗАПЕЧЕННОЙ В ЙОГУРТЕ"

Вашему вниманию рецепт приготовление курицы в йогурте от девочки Саши. В нем Вы узнаете как приготовить сочною и вкусною курицу.

Готовим:

1) Натереть цедру лимонов, затем выдавить сок. Снаружи обмыть курицу лимонным соком, внутри натереть лимонной цедрой. Поставить курицу на неметаллическое блюдо, накрыть и поставить в холодильник на 2-3 часа.

2) Разогреть духовку до 220 ºС. Переложить курицу в форму для духовки. Сверху залить оливковым и сливочным маслом, добавить 100 мл воды и приправить по вкусу. Запекать 20 мин.

3) Снизить температуру духовки до 180 ºС и запекать еще 35 мин. Тем временем соединить сметану, яйца и 5 ст. л. воды в миске, взбить. Залить смесью курицу и вернуть в духовку на 15 мин или пока сметана не загустеет. Сразу подавать.

ИНДЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

Традиционная рождественская индейка, которая получаться у всех.

Ингредиенты:

На 4 порции:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица, очищенная и порезанная;
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и мелко порезанный;
  • 3 палочки сельдерея, подрезанные и порезанные;
  • 1 зеленое яблоко, очищенное от сердцевины и порезанное мелко;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 апельсин, очищенный, разобранный на дольки, очищенный от пленок и мелко порезанный;
  • 175 г белых хлебных крошек;
  • 175 г свиных сосисок или фарша;
  • 1 ст. л. свежего шафрана, мелко порезанного;
  • индейка весом 3 - 4 кг (или большая курица);
  • соль и черный молотый перец

 

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ИНДЕЙКИ, ЗАПЕЧЕННОЙ С ЯБЛОКАМИ"

В представленном видео Вы легко научитесь готовить индейку на все случаи жизни. Рецепт очень прост, что делает данное блюдо общедоступным для каждого.

Готовим:

Инструкции: 

1) Разогреть духовку до 190 ºС.

2) Нагреть растительное и сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок, сельдерей и обжаривать на среднем огне 3-5 мин до мягкости. Снять кастрюлю с огня.

3) Положить яблоко в миску, перемешать с лимонным соком и цедрой; затем слить, добавить обжаренный лук, чеснок и сельдерей вместе с порезанным апельсином, крошками, фаршем, приправами и шалфеем. Перемешать и дать остыть.

4) Достать индейку из упаковки, достать потроха, которые должны быть вложены в мешочке внутри (если вы покупаете индейку в супермаркете).

5) Рассчитать время запекания индейки (в среднем 2-3 часа) по инструкциям на упаковке, включив вес начинку в общий вес. Набить шею начинкой. Или альтернативно, скатать начинку в шарики и отложить.

6) Положить индейку в форму для запекания и накрыть фольгой, смазанной маслом. Положить в разогретую духовку и запекать выссчитанное количество времени, поливая соками, появляющимися в форме.

7) Убрать фольгу на 45 мин до готовности индейки. Если используете шарики начинки, разложить их вокруг индейки.

8) Чтобы проверить, готова ли индейка, проткнуть самую толстую часть индейки палочкой. Сок должен течь чистый. Достать индейку из духовки и оставить на 20 мин перед тем, как разрезать.