Котлеты

15/02/2012

Котлеты котлеты из птицы с начинкой Что нужно: мякоть птицы 1 кг лук репчатый чеснок 3 зубчика яйца 3 шт. 2 ч. л. муки 500 г белого хлеба молоко 150 г сушеных грибов 0,5 банки оливок без косточек 1 ст. л. зелени петрушки и укропа соль, перец масло растительное

Что делать:

Мясо пропустить через мясорубку. Это лучше сделать 2 раза: чем мельче будет фарш, тем нежнее получатся котлеты. С белого хлеба срезать корку. Половину хлеба нарезать и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, слегка его отжать и выложить в миску. Одну луковицу и чеснок очистить, измельчить, добавить в миску с хлебом. Туда же положить фарш, вбить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Оставшееся яйцо отварить вкрутую. Оливки тщательно промыть от рассола, дать обсохнуть. Зелень перебрать, вымыть, обсушить. Мелко порубить оливки, яйцо и зелень. Добавить 1 ч. л. муки и перемешать. Солить не нужно. Предварительно замоченные грибы промыть теплой водой, нарезать небольшими кусочками. Вторую луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Лук и грибы обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 1 ч. л. муки. Посолить по вкусу и перемешать. Присыпать разделочную доску сухариками. Из фарша скатать шарики диаметром 5–6 см, положить на доску и сформировать тонкие лепешки. На половину лепешек положить начинку из оливок, на оставшиеся – начинку из грибов. Одной рукой придерживая котлету, второй с помощью ножа закрыть сначала один край, затем второй. Защипать края, обвалять котлеты в хлебной крошке. Котлетам с разными начинками можно придать разную форму. Обжарить котлеты на растительном масле на умеренном огне с обеих сторон – до золотистого цвета. Накрыть крышкой, убавить огонь до малого и готовить еще 7 мин.

Секрет Чтобы котлеты были пышными, фарш надо обязательно взбить – вилкой или в блендере. Фарш не должен быть очень плотным – это сделает котлеты "резиновыми".

Котлеты из телятины "Софи" Что нужно: 4 куска телятины по 150 г 4 ломтика бекона 1 сваренное вкрутую яйцо 400 мл сливок жирностью 33% растительное масло 2 ст.л. сливочное масло

Готовим:

Мясо отбить. На каждый кусок телятины положить ломтик ветчины и четвертинку вареного яйца. Свернуть мясо в рулетики, заколоть или обвязать ниткой. Обжаривать в разогретом масле по 3 мин. с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем довести до готовности в духовке – 10 мин. при 180?С. Сливки прокипятить 10 мин. на слабом огне, добавить сливочное масло. Подавать котлеты, полив соусом, с гарниром из овощей ил салатом из свежей молодой редиски.

Рубленые котлеты из свинины Что нужно: 400 г свиного филе с небольшим содержанием жира 80 г свиного сала яйца 2 шт цедра 0,5 лимона 1 веточка базилика чеснок 1 зубчик лук репчатый 300 г панировочных сухарей 100 г растительного масла соль, черный перец

Готовим:

Лук и чеснок очистить, измельчить, слегка подрумянить на сковороде в 1 ст. л. масла, выложить на тарелку. Мясо нарубить до состояния крупного фарша, переложить в большую миску, добавить яйца, измельченную цедру и рубленую зелень базилика. Хорошо вымесить, добавить лук и чеснок, приправить по вкусу солью и перцем. Еще раз перемешать. Сформовать небольшие котлеты вытянутой формы, обвалять их в панировочных сухарях. Оставшееся масло разогреть на сковороде, обжарить котлеты с обеих сторон до образования золотистой корочки. Затем довести их до готовности в духовке при 200°C в течение 5 мин. Подавать с отварной фасолью.

Котлеты из цветной капусты Что нужно: укроп 2 веточки цветная капуста 1 кг яйца 2 шт. мука 0,5 стакана петрушка 2 веточки масло растительное для обжаривания соль, перец по вкусу

Готовим:

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности, 6 мин. Отбросить на дуршлаг, остудить и мелко порубить ножом. Сложить нарезанную капусту в миску, добавить яйца, соль и муку,перемешать. Зелень промыть, обсушить, измельчить и смешать с капустной массой.В сковороде разогреть 2–3 ст. л. растительного масла. Брать фарш столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Жарить на среднем огне, по 4 мин. с каждой стороны, по мере необходимости добавляя еще немного масла.

Запеченные котлеты из кабачков, лука-порея и йогурта Что нужно: петрушка или кинза 2 ст. л. (мелко нарезать) яйца 2 шт. йогурт 0,5 стакана (125 мл) фета 100 г пекарский порошок 1 ч. л. мята 1 ст. л. (мелко нарезать) мука 100 г кабачки 250 г лук репчатый 1 шт. соль, черный перец

Готовим:

Фету раскрошить или натереть на крупной терке. Кабачки нарезать тонкими ломтиками. Лук-поерй - тонкими кольцами. Нагреть духовку до 200°C. Выстелить пекарской бумагой противень. Взбить в большой миске яйца, добавить йогурт, сыр и зелень. Тщательно перемешать. Добавить муку, пекарский порошок, перемешать, заправить солью и перцем по вкусу. Добавить кабачки и лук-порей, перемешать. Столовой ложкой выкладывать на противень тесто в виде лепешечек и слегка расплющить их выпуклой частью ложки. Печь 15 минут, перевернуть и запекать еще 2-3 минуты до зарумянивания. Подавать горячими, можно с йогуртом.

Котлеты из двух сортов рыбы со сливочным соусом Что нужно: 500 г филе судака 300 г филе лосося лук репчатый 3 ст. л. зелени петрушки и укропа яйца 2 шт 200 г белого хлеба 0,5 л молока масло сливочное 2 ст.л. соль, перец 1 стакан белой панировки масло растительное для обжаривания Для соуса: чеснок 2 зубчика лук репчатый 200 мл сливок жирностью не менее 20% 50 мл белого сухого вина шафран на кончике ножа 0,5 ч. л. цедры лимона

Готовим:

1. Филе судака и лосося сполоснуть водой, обсушить бумажными салфетками и по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

2. С хлеба срезать корку, разрезать его на куски и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать.

3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, добавить половину измельченного лука и обжаривать на сильном огне 3 мин. Снять с огня и переложить в миску. В этой же сковороде разогреть оставшееся масло, добавить остальной лук и зелень. Обжаривать также 3 мин. Снять с огня.

4. Размоченный хлеб разделить на две части. Одну часть выложить в миску с луком без зелени, добавить фарш из лосося, поперчить и посолить по вкусу и тщательно перемешать. В другую миску положить фарш из судака, оставшийся хлеб и лук с зеленью. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.

5. Из красного фарша сделать лепешки диаметром 10 см. Выложить в середину каждой лепешки по 1 ст. л. белого фарша, сформовать котлеты. Обвалять их в белой панировке - натертом на мелкой терке белом хлебе.

Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить котлеты по 4 мин. с каждой стороны, до появления румяной корочки. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть котлеты крышкой и готовить 3 мин.

6. Приготовить сливочный соус. Лук и чеснок очистить, очень мелко нашинковать. Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать лук и чеснок 3 мин. Добавить сухое вино и готовить, пока не выпарится две трети объема вина. Добавить сливки, соль, перец, шафран. Варить на небольшом огне до загустения. Протереть соус через мелкое сито, чтобы не было комков. В готовый соус добавить цедру лимона.