Домашний майонез

15/02/2012

Домашний майонез 5 желтков 1 ст.ложка сахара 1 ч.ложка соли (лучше экстра, а то камменая плохо растворяется) 1 ч ложка горчицы (не сухой, а готовой, позлОбнее) 1 литр подсолнечного масла (я брала Олейна) 150 гр питьевой воды 1 неполная ч.ложка уксусной эссенции Приготовление: в желтки всыпать сахар, соль и горчицусмешать миксером до растворения соли и сахараначинаем вливать масло ТОНЮСЕНЬКОЙ СТРУЙКОЙ!!!Если влить быстро, то трудно будет его взбить, половина отмаслится и все, можно выкидывать.Хорошенько взбиваем всю массу, не упускаем ничего. Получается вот такая консистенциясмешиваем воду и уксус, наливаем в посуду, из которой удобно лить опять же тонкой струйкой. Продолжая взбивать, осторожно вливаем раствор в массу. Взбиваем до тех пор, пока вся масса не посветлеет, но не дольше, ибо он станет жидким.На выходе получается литр и маленькая баночка. Вот этот остаток я смешиваю с пряностями, какие есть в доме. Чаще это бывает сушеные укроп с петрушкой, сушеный чеснок и пр.если на стадии взбивания масла сачкануть, взбить не очень хорошо, то где-то через неделю (если он еще не съестся) какая-то часть может отмаслиться.