Блюда из птицы. ТОП 5 рецептов приготовления

14/01/2014

Белое мясо птицы (курицы, и индейки, и цесарки) практически не содержит жира, диетическое и очень быстро готовится. Имейте это ввиду, решая, что приготовить быстро. Такие части, как крылья и ножки готовятся дольше, но и из них удаются прекрасныеп сочные и ароматные блюда. Не забудьте, что утка, фазан, гусь, перепела и куропатки – это тоже птица! И не упустите из виду субпродукты и потрошки, ведь из печенок, сердечек, желудочков, а так же таких нечасто используемых частей, как шеи и лапы в умелых руках получаются настоящие деликатесы!

Курица с лимоном и тимьяном

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1,8 кг;
  • 2 большие белые луковицы;
  • 2 большие морковки;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • соль, свежемолотый черный перец.

 

Приготовление:

Нарежьте очищенные лук, морковь и сельдерей кубиками со стороной 2 см. Выложите на противень или в форму для запекания, приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°С. Растопите сливочное масло, натрите сыр на самой мелкой терке и смешайте с горячим маслом. Разрежьте лимон на 6–8 частей. Слегка раздавите и очистите зубчики чеснока. Приправьте курицу снаружи и изнутри солью и перцем. Положите внутрь курицы лимоны, 4–5 зубчиков чеснока и веточки тимьяна. Оставшийся чеснок добавьте к овощам на противне. Внутрь курицы влейте немного масла с сыром. Уложите курицу на овощи грудкой вверх. Руками отсоедините кожу от грудки и на бедрышках. Влейте под кожу масло с сыром и «помассируйте», чтобы распределить масло. Свяжите курице ножки и крылышки. Запекайте в центре духовки 40 мин. Переверните, запекайте 20 мин. Еще раз переверните, запекайте до румяной корочки, смазывая оставшимся маслом с сыром. Перед подачей дайте курице полежать под листом фольги 5–10 мин. Подавайте с овощами, на которых курица запекалась.

Утиные ножки с красной капустой

Ингредиенты:

  • 4 утиные ножки;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 12 плодов чернослива без косточек;
  • 8 веточек тимьяна;
  • соль, свежемолотый черный перец.

 

Для капусты:

  • 100 г варено-копченой грудинки;
  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 1 большое зеленое яблоко;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • оливковое масло;
  • соль, свежемолотый черный перец.

 

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°С. Утиные ножки натрите солью и перцем, наколите кожу в нескольких местах. Уложите ножки в форму для запекания, положите сверху веточки тимьяна. Поставьте в духовку и запекайте, периодически поливая ножки выделившимся жиром, 20 мин. Снизьте температуру до 160°С и готовьте еще 40 мин. Выньте форму из духовки и ложкой вычерпайте весь жир. Влейте красное вино и положите чернослив, перемешайте. Верните форму в духовку и готовьте, пока вино не выпарится наполовину. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок мелко порубите. Нарежьте капусту тонкой соломкой, грудинку – кубиками. Яблоко очистите, удалите семена, нарежьте соломкой. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок на среднем огне до мягкости. Положите грудинку и готовьте еще 3 мин. Положите в сковороду капусту и обжарьте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте сахар и уксус, готовьте 5 мин. Подлейте в сковороду 150 мл воды и тушите 15 мин., за 5 мин. до готовности добавьте яблоко и приправьте.

Быстрые голубцы с индейкой

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан савойской капусты;
  • 500 г фарша из филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ½ ст. л. красной чечевицы;
  • 2 ½ ст. л. длиннозерного риса;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна или базлика;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

 

Приготовление:

С кочана капусты удалить верхние листья. Листья вокруг кочерыжки подрезать острым ножом и аккуратно отделить от кочана. Приготовить фарш. Лук и чеснок очистить, порубить как можно мельче. Петрушку помыть, листья порубить. В миске соединить фарш, лук, чеснок, рис, петрушку, чечевицу и тимьян, хорошо перемешать. Посолить и поперчить чуть сильнее, чем по вкусу. Завернуть начинку в листья капусты. В большой кастрюле вскипятить воду, поставить в нее вставку для варки на пару и выложить голубцы в один слой. Варить на среднем огне под крышкой 15-20 минут. Подавать горячими. Голубцы также можно приготовить в электрической пароварке или потушить в кастрюле с толстым дном в небольшом количестве овощного бульона.

Перепелка с шалфеем и беконом

Ингредиенты:

  • Перепелка – 6 шт.;
  • Листья шалфея – 12 штук;
  • Бекон – 12 полосок;
  • Булгур – 300 г;
  • Мадера – 100 мл;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Масло сливочное топленое – 50 г;
  • Бульон куриный – 500 мл;
  • Базилик – 30 г;
  • Кинза (кориандр) – 50 г;
  • Мята – 20 г;
  • Сахар, соль, перец – по вкусу.

 

Приготовление:

Вырезать ножом или поварскими ножницами хребет у перепелки, посолить птицу изнутри и снаружи, внутрь положить маленький кусочек сливочного масла и лист шалфея. При¬лепить еще один лист шал¬фея на грудку птицы и завернуть перепелку в один-два ломтика бекона. Так проделать с каждой. Выложить запеленутых птиц на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать — двадцать пять минут. Запекать, время от времени поливая мадерой или смазывая обмакнутой в мадеру кисточкой. Тем временем обжарить в сотейнике булгур на топленом сливочном масле в течение минуты, добавить сахар, влить куриный бульон. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пятнадцать минут. Посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленными листьями кинзы, базилика и мяты, а также с соусом из-под перепелки, который образуется в духовке на противне.

Филе индейки с куриной печенкой и арахисом

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сливки жирностью 9% – 100 г;
  • филе индейки – 800 г;
  • куриная печенка – 300 г;
  • базилик – 3 веточки;
  • соль, перец;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • арахис – 100 г.

 

Приготовление:

Филе индейки посолить, поперчить, сделать глубокие прорезы так, чтобы получились кармашки. Печенку порезать кусочками. Арахис измельчить в блендере. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук очистить и нашинковать. На сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла, положить печенку и обжарить ее на среднем огне со всех сторон, 5 мин. Вынуть шумовкой, остудить, измельчить в блендере. Выложить на сковороду лук, обжаривать 5 мин., помешивая. Перемешать печенку с арахисом, добавить 2 ст. л. коньяка, лук, зелень, соль и перец. Начинить филе индейки фаршем из печени. Скрепить разрез деревянными шпажками. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить нафаршированную индейку в форму. Смешать сливки с оставшимся коньяком, залить индейку. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке 40 мин. при температуре 200°С. Затем фольгу снять и запекать еще 20 мин.

Источник: hochu.ua