Заикание обычное явление между двумя и тремя годами.

Заикание обычное явление между двумя и тремя годами.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Заикание

438.      Заикание — обычное явление между двумя и тремя годами. Причины заикания еще не до конца по­нятны, но кое-что нам о нем известно. Часто это семей­ная особенность; у мальчиков оно встречается чаще. Значит, есть люди, больше подверженные заиканию. Иногда толчком к заиканию становятся попытки пере­делать левшу в правшу.

Известно, что заикание тесно связано с эмоциональ­ным состоянием ребенка. Чаще заикаются дети, для ко­торых обычно напряженное состояние. Некоторые за­икаются, только когда возбуждены или когда разгова­ривают с определенным человеком.

Почему заикание так распространено между двумя и тремя годами? Есть два вероятных объяснения. В этом возрасте ребенок особенно упорно работает над своей речью. Раньше он ограничивался короткими фразами, не требовавшими обдумывания: «Смотри, машинка!», «Хочу гулять» и т.д. Но после двух лет он уже пытается составлять длинные предложения, выражая новые мысли, начинает фразу по три-четыре раза, но всякий раз умолкает, не сумев подыскать нужные слова. Мать, утомленная его непрерывной болтовней, не обращает на это большого внимания, а просто кивает, занятая другими делами. Ребенок, не получая аудитории, еще больше расстраивается.

Возможно также, что упрямство, неизбежное на этой напряженной стадии развития, тоже влияет наречь.

439.  Что делать при заикании. Родители могут сильно огорчиться, если они сами или кто-то из родни заика­ются всю жизнь. Но для сильной тревоги нет основа­ний. Девять из десяти детей, начинающих заикаться между двумя и тремя годами, через несколько месяцев перестают это делать, если им немного помочь. Хрони­ческим заикание становится только в исключительных случаях. В 2,5 года не надо исправлять детскую речь или беспокоиться о ней. Лучше разберитесь в причинах. Если это расстройство из-за разлуки с вами протяжен­ностью в несколько дней, то постарайтесь несколько месяцев с ним не разлучаться. Если вы слишком много с ним разговариваете или заставляете слишком много говорить его самого, перестаньте это делать. Играйте с ним деятельно, не увлекаясь болтовней. Хватает ли у него возможностей для игры с детьми, с которыми он легко ладит? Хватает ли у него игрушек для игры дома и на улице, чтобы изобретать собственные игры без по­сторонней подсказки? Ни в коем случае не хочу сказать, что его надо игнорировать или изолировать; просто, на­ходясь с ним, расслабляйтесь, позволяйте ему прояв­лять инициативу. Когда он к вам обращается, реагируй­те активнее. Если он мучается ревностью, подумайте, что вы можете сделать, чтобы ее погасить. Обычно за­икание продолжается несколько месяцев, то нарастая, то ослабевая. Не надейтесь, что оно пройдет сразу, до­вольствуйтесь постепенным прогрессом. Если вам не­понятно, в чем причина заикания, обратитесь к детско­му психиатру.