Вызывается обычными гнойными бактериями, попавшими на веко.

Вызывается обычными гнойными бактериями, попавшими на веко.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

591.   Ячмень. Ячмень — это воспаление фолликулов ресниц, схожее по природе с прыщом на коже. Вызыва­ется обычными гнойными бактериями, попавшими на веко. Ячмень назревает и лопается. Врач может пропи­сать мазь, чтобы ускорить заживание и предотвратить распространение инфекции. Взрослым иногда помогает горячий компресс, способствующий созреванию ячме­ня, но детям компрессы не нравятся. Один ячмень мо­жет смениться другим: после разрыва гной может по­пасть в другие фолликулы. Поэтому нельзя допускать, чтобы ребенок тер или трогал глаз с ячменем, особенно когда он нарывает. Если у ребенка высыпание ячменей, требуется анализ мочи. Обычно ячмени указывают на понижение сопротивляемости организма.

Судороги

592.    Судороги у ребенка — страшное зрелище, но в большинстве случаев сами по себе они не опасны. Чаще всего они быстро прекращаются, независимо от лечения.

Позвоните врачу. Если не можете вызвать его немед­ленно, не волнуйтесь. Судорога скорее всего прекратит­ся сама, и врач застанет ребенка спящим.

Следите, чтобы ребенок не поранился. Он может при­кусить себе язык, попробуйте развести ему челюсти бе­льевой прищепкой, кончиком ручки или карандаша.

Не сажайте ребенка в теплую ванну: обычно это ни­чего не дает.

Если у ребенка высокая температура, может помочь влажное растирание. Разденьте его, намочите себе ла­донь и увлажняйте на протяжении двух минут руку ре­бенка, потом другую руку, ноги, грудь, спину. По необ­ходимости снова смачивайте ладонь. Такое растирание увеличивает прилив крови к коже, и испарение способ­ствует охлаждению тела. Если судороги продолжаются или если температура не опускается ниже 39,5°, не пре­кращайте растирание. Не накрывайте его одеялами, когда пытаетесь сбить высокую температуру.