Выше мы говорили о

Выше мы говорили о

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

6.   Лучше не скрывать недовольство. Выше мы гово­рили о неизбежности родительского нетерпения и взрывов раздражения. Но не менее важен и другой во­прос: как самому родителю быть со своим раздражени­ем? Родители, не относящиеся к самим себе чересчур строго, всегда способны признать, что обозлены. Нор­мальная, любящая мать, замучившаяся с ребенком, впол­не может шутя сказать подруге: «Кажется, я не смогу пробыть с ним под одной крышей больше ни минуты!» или «С каким удовольствием я бы его выпорола!» То и другое — преувеличение, но мать не стыдится признать­ся в таких чувствах ни самой себе, ни понимающей по­друге. Откровенность приносит ей облегчение, помога­ет выпустить пар, лучше понять, с чем она столкнулась, проявить твердость и положить раздражению конец.

А вот родители, устанавливающие для себя слишком высокие стандарты, испытывающие иногда злость, но считающие, что хорошие родители никогда не злятся, страдают гораздо сильнее. Заметив, что закипают, они либо чувствуют себя виноватыми, либо пытаются обма­нуть себя, упорно отрицая, что вообще способны испы­тывать нечто подобное. Увы, когда человек подавляет такие чувства, они проявляются по-другому: возникает напряжение, усталость, головная боль. Другое их кос­венное проявление — сверхопека. Мать, не способная признать, что иногда испытывает к ребенку антаго­низм, воображает всяческие ужасы, которые могут уг­рожать ему со всех сторон, и страшно волнуется из-за микробов или, например, уличного движения. Посто­янно стараясь отвести от него опасность, она превраща-

ется в наседку и делает его чересчур зависимым от ее опеки.

Ребенок счастливее тогда, когда его родители не бо­ятся проявлять свое раздражение, потому что в этом случае ему самому проще разозлиться и успокоиться. Оправданное раздражение, находящее выход, очищает атмосферу и всех успокаивает.