Вы кипите праведным возмущением.

Вы кипите праведным возмущением.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Дети сами усиленно работают над своей цивилизо­ванностью, чувствуя родительскую любовь и подражая старшим, однако, как все вы знаете, роль родителей все равно очень велика. Родители должны постоянно удер­живать ребенка на верном пути, прибегая к твердости. (То есть не наблюдать пассивно, как малыш что-то ло­мает, чтобы потом наказать его за это.) К наказанию надо прибегать (если без него нельзя обойтись) только изредка, когда вы ничего не добились обычной твердос­тью. Возможно, ваш ребенок попробует на прочность запрет, наложенный два месяца назад, возможно, он обозлен и безобразничает намеренно, возможно, раз­бил или сломал по глупой неосмотрительности дорогую вам вещь. А бывает, что он всего лишь нагрубил вам в момент, когда вы испытываете напряжение по совсем другой причине, или чудом не попал под колеса маши­ны, засмотревшись в сторону. Вы кипите праведным возмущением. В такой ситуации вы либо наказываете ребенка, либо к этому близки.

Лучшая проверка действенности наказания — доби­ваетесь ли вы того, чего хотите, без нежелательных пос­ледствий. Если наказанный ребенок возмущен, отбива­ется, ведет себя еще хуже, чем раньше, значит, наказа­ние было бессмысленным. Если ребенок убит горем, значит, вы переусердствовали. Причем каждый ребенок реагирует на наказания по-своему.

У ребенка старше шести лет уже развито чувство спра­ведливости, и он не выступит против разумных сан­кций. Однако я бы не увлекался наказаниями по прин­ципу «натворил— расплачивайся» до шести лет, а до трех лет вообще бы к ним не прибегал. Не надо разви­вать у малыша тяжкое чувство вины. Задача родите­лей — не давать ему оступаться, а не изображать сурово­го судью.