Второй шаг

Второй шаг

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Второй шаг — не концентрировать на нем внимание в присутствии чужих. Родители склонны буквально под­совывать ребенка, особенно первенца, новому взросло­му и заставлять малыша демонстрировать свои успехи. Двухлетние дети от этого ужасно смущаются и привы­кают испытывать неудобство уже тогда, когда вы с кем- то просто здороваетесь в его присутствии, потому что знает, что сейчас ему придется несладко. В первые 3—4 года, когда ребенку требуется время, чтобы привыкнуть к незнакомому человеку, лучше даже не позволять пос­леднему заговаривать с ребенком. Ребенок 3—4 лет бу­дет скорее наблюдать за беседой своей матери с другой женщиной, чтобы потом вмешаться с замечанием вро­де: «В туалете весь пол залило водой». Это, конечно, не самые изысканные манеры, зато естественные: ребенку хочется поделиться сильным переживанием. Если такое отношение к чужим людям закрепится, то чуть позже ребенок довольно легко научится проявлять дружелю­бие в соответствии с правилами приличия.

Третье, самое, наверное, важное — чтобы ребенок рос в семье, где все друг к другу внимательны. Это — главный источник добра.

Конечно, ребенка необходимо учить правилам веж­ливости и учтивости. Если обучение проникнуто друже­любием, он учится с гордостью. Еще важнее то, что ре­бенок с хорошими манерами всем приятен в отличие от грубияна. Обязанность родителей — сделать так, чтобы их ребенок был приятен другим. Чувствуя одобрение, он сам проявляет больше дружелюбия.

Старайтесь учить ребенка манерам, когда находитесь с ним наедине, а не в присутствии чужих, когда он ис­пытывает смущение.

Дисциплина

410.     Некоторые распространенные заблуждения по поводу дисциплины.