Во второй половине второго года дети просятся на горшок.

Во второй половине второго года дети просятся на горшок.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

пражняться в горшок, то есть отдавать свою собствен­ность.

Многие дети, пользующиеся на протяжении не­скольких месяцев горшком или унитазом, между 12 и 18 месяцами внезапно меняют отношение к своему калу. Такой ребенок послушно сидит, но стула все нет и нет. А вскоре после этого он справляет нужду в углу или прямо в штанишки... в этом возрасте он хочет все де­лать сам, по-своему, в том числе и это. Поэтому он сдерживается до последнего, пока не удается слезть с толчка, ничего не сделав, что символизирует победу.

Если мать потеряет терпение и возьмется ставить ему клизму, применит свечи или если он расстроится, уви­дев, что его достояние смыли в канализацию, то в сле­дующий раз он может еще больше упереться, волнуясь так, словно речь идет о части его тела.

Чаще это происходит с детьми, отличающимися упорством и в других отношениях, особенно с мальчи­ками. Многое зависит также от матери — поощряет она ребенка или командует им.

308.     Во второй половине второго года дети просятся на горшок. Между 18 и 24 месяцами большинство детей начинают подавать отчетливые сигналы приближающе­гося стула (или мочеиспускания): либо произносят при­нятое в семье кодовое словечко, либо кряхтят. Реже это начинает происходить даже раньше 18 месяцев, а иног­да приходится ждать некоторое время и после 2 лет.

Если мать тщательно отслеживает каждый «момент», ребенку постепенно передается ее озабоченность. Если она тактично поощряет его ставить ее в известность, то желание помогать матери обостряет его чувствитель­ность. Впрочем, некоторые дети начинают проситься, даже если матери никогда не высаживали их на горшок и не учили проситься. В определенном возрасте у детей естественно возникают дискомфорт и брезгливость — у кого-то раньше и сильнее, у кого-то позже и слабее.