В первой 2 Б.

В первой 2 Б.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

об общих принципах.

66.   Смысл строгости и гибкости расписания. В первой

2 Б. Спок половине нашего века американских детей было приня­то кормить по жестко установленному расписанию.

Строгое следование правилам проповедовалось и со­блюдалось повсеместно. Врачи и медсестры так боялись нерегулярного питания, что усматривали в нем даже психологический вред и внушали матерям, что таким образом ребенка можно избаловать.

Большинству малышей такая строгость не причиня­ла вреда. Получив достаточную дозу грудного молока или смеси, они не подавали признаков беспокойства около 4 часов — так обычно работает пищеварение мла­денца.

Однако некоторые дети привыкали к регулярному кормлению с трудом. Это те, кому 4 часа казалось много, кто засыпал, не съев и половины, беспокойные, склонные к несварению. Они жалобно плакали — кто меньше, кто больше, но матери, получив строгие ин­струкции от врачей, не решались кормить, даже качать детей вне расписания. Это причиняло мучения детям, однако матери страдали, по-моему, еще больше: им приходилось слушать детский плач и постоянно бороть­ся с желанием успокоить маленького страдальца. Так что вам очень повезло: вам разрешены естественность и гибкость.

Первые эксперименты были проведены психологом Престоном Маклендоном и молодой матерью Фрэнсис Симсариан. Они стремились выяснить, какой режим ребенок установит себе сам, если кормить его грудью тогда, когда ему захочется есть. Эксперимент был на­зван «кормлением по требованию» и получил широкую огласку. После опубликования результатов в 1942 году произошла повсеместная либерализация режимов кор­мления. Это благоприятно сказалось и на детях, и на родителях (сейчас уже все осознали, что средняя про­должительность интервала времени между приемами пищи младенца, которого кормят грудью, в течение