В два года дети учатся, подражая.

В два года дети учатся, подражая.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

ДВУХЛЕТНИЙ РЕБЕНОК Какой он

429.     В два года дети учатся, подражая. В кабинете врача двухлетний ребенок важно прижимает кружок стетоскопа к разным местам у себя на груди. Потом све­тит ушным фонариком себе в ухо и удивляется, что ни­чего не видит. Дома он следует за матерью по пятам, подметает, как она, чистит щеткой одежду. Все это де­лается с величайшей серьезностью. Постоянно подра­жая, он делает огромные шаги вперед, приобретая но­вые умения и понятия.

430.   Два года — возраст для поощрения общительнос­ти. В этом возрасте дети еще не играют вместе по-на­стоящему, зато любят наблюдать друг за другом и играть рядышком. Двухлетнего ребенка полезно каждый день или хотя бы несколько раз в неделю водить туда, где иг­рают другие дети. Трехлетний ребенок будет иметь труд­ности в общении со сверстниками, если перед этим не проведет рядом с ними долгие месяцы, привыкая.

Тревоги двухлетнего ребенка

431.   Страх разлуки. Представим, что чувствительно­го, зависимого ребенка, особенно единственного в се­мье, в 1 год 9 месяцев, 2 года, 2 года 3 месяца вдруг раз­лучили с матерью. Скажем, она вынуждена неожиданно уехать на пару недель или возвращается на работу и приглашает в помощники по дому чужого человека. Обыч­но в отсутствие матери ребенок спокоен, но когда она возвращается, он впивается в нее, как пиявка, и не под­пускает помощницу. От одной мысли, что мать может снова уйти, его охватывает паника. Сильнее всего страх разлуки проявляется при отходе ко сну. Испуганный ребенок сопротивляется укладыванию в постель.

Иногда в подобных случаях присутствует также страх мочеиспускания. Ребенок твердит: «Пи-пи!» (или дру­гое условное словечко), но когда мать относит его в туа­лет, он выжимает из себя только пару капель, чтобы опять начать проситься, едва оказавшись в постели. Можно сказать, что для него это только предлог не от­пускать мать. Это правда, но не вся. Это возраст, когда мать в случае подобной неприятности уже высказывает неодобрение. Возможно, ребенку кажется, что, описав­шись, он лишится части материнской любви и тогда она скорее уйдет. Так что у него появляется целых две при­чины бояться лечь спать.