В дальнейшем ликвидировать образовавшиеся пробелы будет труднее.

В дальнейшем ликвидировать образовавшиеся пробелы будет труднее.

ГОТОВИМ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ - Б. С. Волков

Не надо стараться «натренировать» ребенка на понимание и выпол­нение заданий типа тех, которые приведены в рекомендациях для про­верки развития мышления и речи. Это даст лишь видимость успеха, а при столкновении с любой новой для себя задачей он окажется таким же беспомощным, как и раньше.

При низком уровне развития мышления и речи необходимы с само­го начала обучения дополнительные индивидуальные занятия, направ­ленные на более полное усвоение учебной программы. В дальнейшем ликвидировать образовавшиеся пробелы будет труднее. Полезно уве­личить объем пропедевтических знаний (особенно по математике). При этом не нужно торопиться с выработкой навыков: работать надо над пониманием материала, а не над скоростью, точностью и безошибоч­ностью ответов на вопросы или выполнения каких-либо действий.

Недостаточный уровень развития образных представлений — одна из частых причин трудностей в учебе не только в шестилетнем возрас­те, но и значительно позже (вплоть до старших классов). Вместе с тем период их наиболее интенсивного формирования приходится на до­школьный и начало младшего школьного возраста. Поэтому если у ре­бенка, поступающего в школу, имеются недостатки в этой области, то их надо постараться как можно скорее устранить.

Для развития образных представлений чрезвычайно большое значение имеют изобразительная и конструктивная деятельность. Нужно во вне­урочное время стимулировать занятия рисованием, лепкой, аппликацией, конструированием из строительного материала и с помощью различных конструкторов. Полезно давать аналогичные домашние задания: нарисо­вать картинку, собрать простую модель из конструктора и т. п. В подборе заданий можно опираться на программу воспитания в детском саду.