В большинстве случаев и эта проблема легко устранима.

В большинстве случаев и эта проблема легко устранима.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

В большинстве случаев и эта проблема легко устра­нима. Ребенок обязан усвоить, что, проснувшись и уст­роив крик, он ничего не добьется. Достичь этого можно всего за 2—3 ночи: дайте ребенку покричать, вообще к нему не подходите. В первую ночь он будет надрываться минут 20—30 (родителям может показаться, что это тя­нется целую вечность); во вторую ночь ребенок пропла­чет всего 10 минут, а в третью не издаст ни звука.

Мой опыт показывает, что, просыпаясь, ребенок не должен видеть родителей. Если он их увидит, то только еще больше разъярится, если они будут притворяться, что крепко спят. Тогда крик может быть нескончаемым. Полезно, невзирая на неудобства, переместить кроват­ку ребенка в другую комнату — хотя бы на несколько ночей, пока с дурной привычкой не будет покончено. Если это совершенно невозможно, отгородитесь от ре­бенка ширмой.

224.    Рвота у избалованного ребенка. Некоторых мла­денцев (и детей постарше) рвет, когда они сердятся. Мать это расстраивает, что заметно по ее виду и поведе­нию: она кидается вытирать рвоту, проявляет к ребенку дополнительное внимание и при следующем его крике мчится к нему еще проворнее. По-моему, мать должна заставить себя проявить суровость к ребенку, который при помощи рвоты пытается ее поработить. Если она приучает его вовремя ложиться и засыпать, то нельзя делать послаблений. Вытереть рвоту можно потом, когда он уснет.

Обычные случаи расстройства пищеварения

225.    Икота. В первые месяцы младенцы регулярно икают после еды. Это ничего не значит и не требует ни­каких действий с вашей стороны. Убедитесь только, что в желудке у ребенка нет заглоченного во время еды воз­духа. Если справиться с икотой помогает теплое питье, давайте ребенку пить.