В большинстве семей отец

В большинстве семей отец

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

468.     Значение естественного тона. В большинстве семей отец беседует на подобные темы с сыном, мать — с дочерью. Но это не должно считаться абсолютным правилом: если проще делать наоборот, значит, так и надо поступать. С подростками, как и с маленькими детьми, лучше естественно заговаривать о сексе время от времени, чем специально прочесть одну простран­ную лекцию. В начале периода полового созревания у ребенка речь на эти темы должны заводить родители, так как у самого ребенка такого желания чаще всего нет.

Подросток должен воспринимать секс как здоровое, естественное, прекрасное явление.

Развивать у впечатлительного ребенка боязливое от­ношение к сексу нельзя по двум причинам: во-первых, вы уже сейчас воспитываете в нем скованность, во-вто- рых, есть реальная опасность помешать в дальнейшем его счастью в браке.

469.    Скромность в семье. Педагоги и психиатры счи­тают, что маленьким детям обоих полов полезно иногда видеть друг друга раздетыми дома и на пляже.

Однако есть свидетельства, что на некоторых детей плохо влияет регулярное зрелище родительской наготы. Главная причина этого — интенсивность чувств детей к родителям. Мальчик любит мать гораздо сильнее, чем любую девочку. Отца он воспринимает как гораздо бо­лее серьезного соперника, чем любого мальчишку. Поэ­тому вид обнаженной матери действует на него слиш­ком возбуждающе, а возможность регулярного сравне­ния с отцом не в свою пользу зарождает враждебные чувства. В итоге мальчик чувствует себя виноватым и испытывает страх. Вид обнаженного отца может дейст­вовать возбуждающе на маленькую девочку.

Не буду утверждать, что родительская нагота трево­жит всех детей без исключения. Норма здесь еще не вы­явлена. Однако, понимая, что это возможно, родители поступили бы разумно, если бы истолковали сомнение в пользу потенциального пострадавшего — ребенка и начали прикрываться в его присутствии, перестали мыть­ся при нем, тем более справлять естественную нужду. Но доходить до абсурда и здесь не нужно. Родитель, случайно застигнутый врасплох, не должен пугаться или злиться. Достаточно просто сказать: «Подожди за дверью, пока я оденусь». После шести-семи лет дети тоже иногда желают уединяться. По-моему, эту их по­требность надо уважать.