У Миши понижена чувствительность к социальным нормам.

У Миши понижена чувствительность к социальным нормам.

ГОТОВИМ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ - Б. С. Волков

Что, на ваш взгляд, является причиной такого поведения Ми­ши и почему?

Решение. У Миши понижена чувствительность к социальным нор­мам. Он знает, что нельзя драться, воровать, портить вещи, бегать по коридору, подсказывать, грубить и т. д. Запретов много, но значимость норм разная. Миша этого не знает, для него все равнозначно: что вер­теться на уроке, что бить палкой по голове ученика. Это так называе­мый синдром социальной дезориентации.

Социальная дезориентация возникает в результате резкого измене­ния условий жизни ребенка. Чаще это наблюдается при поступлении в школу детей, не посещавших детсад. Чем сильнее изменение условий жизни, тем вероятнее возникновение синдрома. Сильнее это выражено у детей с пониженной чувствительностью к социальным нормам. Ре­бенок не осознает появление новых ограничений при поступлении в школу.

Если к тому же ребенок гиперактивен (двигательная расторможен- ность), импульсивен (склонность к необдуманным действиям), если у ребенка планирование действий и самоконтроль недостаточно сфор­мированы или даже отсутствуют, синдром усиливается.

Взрослым надо понять, что, как правило, поведение ребенка с со­циальной дезадаптацией — это не сознательное нарушение правил, «хулиганство», а следствие незнания и непонимания иерархии этих правил.

Миша видит, что другие вертятся на уроке, бегают на переменах и их за это чаще всего не наказывают. На основании этого он делает вывод, что не страшно нарушать какие-либо правила, и бьет палкой своего обид­чика. Миша не понимает, что нарушения других более безобидны, чем его, и считает замечания учителя в свой адрес несправедливыми. У маль­чика может даже возникнуть представление о том, что вся жизнь уст­роена несправедливо, что сами нормы неправильны. Возникает анти­социальная установка.