Твердость родителей приносит

Твердость родителей приносит

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Твердость родителей приносит ребенку утешение, а колебания сбивают с толку. Если они готовы схватить его на руки, стоит ему подать голос, словно было бы страшным преступлением позволить ему немного по­хныкать, то у него тоже возникает ощущение, что плач — это ужасно. Чем больше родители подчиняются ребенку, тем невыносимее становится его требователь­ность.

221.    Как перевоспитать избалованного? Чем раньше вы обратите внимание на проблему, тем легче будет ее устранить. Но для этого требуются сильная воля и жест­кость. Чтобы настроиться должным образом, полезно вспомнить, что в долговременной перспективе нера­зумная требовательность и чрезмерная зависимость окажутся вреднее для самого ребенка, чем для вас. Ре­бенок будет тяжело переживать разлад с самим собой и с окружающим миром. Значит, вы стараетесь для его же пользы.

Составьте для себя расписание (при необходимости письменно), чтобы почти все время, пока ребенок бодр­ствует, вы были заняты домашней или еще какой-то ра­ботой. Выполняйте ее с большим усердием, чтобы про­извести впечатление на ребенка и убедить саму себя. Когда он начнет хныкать и протягивать ручки, объяс­ните ему дружелюбно, но твердо, что это — работа и сделать ее необходимо именно сейчас. Слов ребенок не поймет, но тон уловит. Труднее всего вам будет в пер­вый час. Одни дети легче переносят перемену, если мать сперва не показывается на глаза и мало с ним разгова­ривает, потому что это побуждает их отвлечься на что- то другое. Другие лучше привыкают к дисциплине, когда видят мать и слышат ее голос, пусть она и не со­бирается брать ребенка на руки. Когда вы даете ему иг­рушку, показываете, как ей пользоваться, когда решае­те, что настал момент немного с ним поиграть, сядьте рядом с ним на пол. Пусть сам заберется вам на руки, если захочет; главное — не поощрять привычку успока­иваться на руках у матери. Если вы сидите рядом с ре­бенком на полу, он может сам слезть с рук, поняв, что хождения взад-вперед с ним на руках на этот раз не до­ждаться. Если вы все же поднимете его и станете но­сить, он обязательно начнет громко протестовать, когда вы вздумаете снова его спустить. Если ребенок беспоко­ен все время, что вы сидите с ним рядом, придумайте себе еще какое-нибудь дело и займитесь им.