Труд и лишения минимум того, что вас ждет.

Труд и лишения минимум того, что вас ждет.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

4.    Труд и лишения — минимум того, что вас ждет. Воспитание ребенка — это колоссальный труд: его надо правильно кормить, стирать пеленки и одежду, убирать за ним, разнимать драчунов и осушать слезы, выслуши­вать малопонятные рассказы, участвовать в играх, чи­тать вслух сказки, не очень-то интересные взрослому, ходить по зоопаркам, музеям, карнавалам, помогать с домашними заданиями, отвлекаться от собственных до­машних дел, терпеть добровольных помощников, кото­рые больше мешают, чем помогают, посещать, прене­брегая усталостью, родительские собрания и так далее до бесконечности.

На удовлетворение детских потребностей уходит большая часть семейного бюджета: здесь и необходи­мость расширить жилплощадь, и покупка обуви, кото­рая мгновенно снашивается, если не успевает еще рань­ше сделаться мала...

Из-за детей родители не всегда могут встречаться с

друзьями, откладывают, порой навсегда, интересные поездки, походы в театр, и прочее. Конечно, вы — ро­дители и ни за что не поменялись бы местами с бездет­ной парой, но это не отменяет того факта, что ваша сво­бода становится сильно урезанной.

Детей заводят не из желания стать мучениками. Нет, детей заводят, чтобы их любить, чтобы они были ваши­ми и больше ничьими. Заботиться о своих детях, наблю­дать, как они растут и становятся хорошими людьми, — это несмотря на весь тяжкий труд, величайшее удовле­творение, какое только может принести нам жизнь.

3.    Ненужное самопожертвование всем в тягость. Не­которые совестливые молодые люди, крайне ответст­венно относясь к родительскому бремени, считают, что обязаны полностью отказаться от любых удовольствий, причем не по необходимости, а чуть ли не из принципа. Даже если у них появляется возможность развлечься, чувство вины мешает им получать удовольствие от жизни. В первые недели после рождения ребенка это можно считать естественным — настолько новы и все­поглощающи родительские обязанности. Но чрезмер­ная жертвенность вредна и для родителей, и для ребен­ка. Родители так озабочены, так напряжены, что их не только сторонятся другие люди — им становится трудно даже друг с другом. В итоге они начинают требовать от него слишком много взамен и портят ему жизнь. Теоре­тически равновесия можно достигнуть, давая ребенку максимум того, в чем он нуждается, но не забывая при этом собственных интересов и радостей, если они не идут ему во вред. Так легче любить ребенка и проявлять эту любовь.