Теперь о высоком стульчике.

Теперь о высоком стульчике.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Теперь о высоком стульчике. Очень хорошо, когда ребенок ест вместе со всей семьей. С другой стороны, дети сплошь и рядом падают с детских стульев. Если ре­бенок будет чаще всего есть один, лучше завести низкий детский столик, соединенный с низким стульчиком.

Если вы хотите сажать его на высокий стул, выберите модель с широким основанием, которая не может пере­вернуться, с ремнями для пристегивания. Когда ребе­нок научится ползать и стоять, не оставляйте его надол­го на стуле: ему нужно больше свободы.

287.      Игрушка или еда при переодевании. Ребенку трудно усвоить, что ему надо лежать смирно, пока его одевают или переодевают. Это идет вразрез с его нату­рой. С полугодовалого возраста, когда он научится пере­ворачиваться, и примерно до года, когда мать начинает переодевать его, ставя на ноги, он сопротивляется или гневно кричит, ни за что не желая лежать спокойно.

Есть несколько способов разрядить ситуацию. Одно­го отвлекают смешные звуки, которые издает мать, дру­гому суют сухарик. Можно воспользоваться особой за­бавной игрушкой — например, музыкальной шкатул­кой, давая ее ребенку только при одевании. Надо отвлечь ребенка еще до того, как вы его положите: когда он рас­кричится, это будет уже бесполезно.

288.    Ползание. Ребенок может начать ползать в лю­бое время между 6 месяцами и 1 годом. Некоторые дети вообще не ползают: они сидят, пока не научатся вста­вать. Ползать можно десятком разных способов, и ребе­нок может несколько раз менять стили ползания по мере овладения ими. Один сначала начинает ползти назад, другой — вбок. Одному хочется ползти, опираясь на руки и пальцы ног, выпрямив ноги, другому — на ко­ленях, третьему — на одном колене...