Теперь их больше интересуют предметы, чем новые лица.

Теперь их больше интересуют предметы, чем новые лица.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Некоторые дети ближе к концу первого года начина­ют относиться к чужим довольно безразлично. Теперь их больше интересуют предметы, чем новые лица. Но примерно в год все опять меняется. По-моему, 13 меся­цев — самый подозрительный возраст. Обычно ребенок этого возраста при приближении чужого вскакивает на ноги, сползает со стола, ищет убежища у матери на ру­ках. Он плачет навзрыд, зарывается лицом в шею мате­ри, как страус, прячущий голову в песок. Иногда он ог­лядывается через плечо на врача, пронзая его гневным взглядом. Вскоре после конца осмотра он перестает плакать и биться. Еще несколько минут — и он увлечен­но исследует кабинет, даже готов подружиться с чудо­вищем в белом халате.

286.    Ребенок переворачивается и садится. Возраст, в котором дети переворачиваются, садятся, ползают, вста­ют, ходят, варьирует больше, чем возраст, в котором они начинают управлять головой и руками. Многое за­висит от темперамента и веса. Гибкому, энергичному ребенку очень хочется двигаться, полный и спокойный с этим не торопится.

Ребенка, уже пытающегося переворачиваться, нель­зя ни на секунду оставлять без присмотра на столе. Когда он научится переворачиваться, его нельзя остав­лять одного даже посередине родительской кровати: просто удивительно, как быстро малыши добираются до края!

Большинство детей обучаются твердо сидеть (после того, как им помогут научиться) между седьмым и девя­тым месяцами. Некоторые совершенно нормальные и смышленые дети тянут с сидением до года. Прежде чем у ребенка появится необходимая для этого координа­ция движений, он уже пробует садиться. Если взять его за руки, он попытается подтянуться. В связи с этим у матери появляется вопрос, когда можно посадить ре­бенка в коляске или в высоком детском стульчике. Врачи считают, что ребенка не следует усаживать, пока он не сумеет просидеть несколько минут сам. Это не значит, что нельзя посадить его разок-другой для заба­вы, усадить у себя на коленях, подпереть подушкой в кроватке. Главное, чтобы спина и шея ребенка остава­лись прямыми: ему вредно долго оставаться скрючен­ным.