Список терминов и летературы.

Список терминов и летературы.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Так что половое воспитание ребенка начинается с отношений между родителями и их подходов к воспита­нию сыновей и дочерей.

460.     Нормальный ребенок начинает задавать вопросы с трех лет. Чуть позже у ребенка начинает складываться представление о вещах, связанных с сексом. Он чрезвы­чайно любопытен и то и дело спрашивает «почему?». Ему может захотеться узнать, почему у мальчиков и де­вочек разное строение тела. Для него это не вопрос на половую тему, а просто важный вопрос. Но если у него уже в этом возрасте сложатся искаженные представле­ния, то впоследствии это только усугубится.

461.     Откуда берутся дети? Этот вопрос тоже вполне может возникнуть примерно в три года. Проще и лучше начать с правды, чем сначала рассказать сказку, а потом ее опровергать. Попробуйте ответить на вопрос так же просто, как он задан. Можно, например, сказать: «Ребе­нок растет в особом месте у мамы внутри». Пока что можно ограничиться этим, если он удовлетворится. Но очень возможно, что через несколько минут или не­сколько месяцев ему потребуются подробности. Как ре­бенок попадает к маме внутрь и как он оттуда выходит? Первый вопрос смущает мать (или отца). Им может по­казаться, что ребенка интересует зачатие и половые от­ношения. Разумеется, это его вовсе не интересует. Он думает о еде и удивляется: неужели ребенок тоже попа­дает внутрь через рот? Есть простой вариант ответа: ре­бенок растет из маленького зернышка, которое было у матери внутри всегда. Через несколько месяцев он спросит о роли отца. Некоторые считают, что, отвечая уже на первые вопросы, надо говорить ребенку о том, что семя вкладывает отец. Возможно, это правильно, особенно когда любопытствует мальчик, не понимаю­щий, в чем роль мужчины. Но большинство специалис­тов согласно, что ребенку трех-четырех лет необяза­тельно давать полное представление о физической и эмоциональной стороне полового сношения. Задавая свой вопрос, ребенок спрашивал не об этом. Достаточ­но просто удовлетворить его любопытство на уровне его понимания.