Он становится все более независим, но отвага

Он становится все более независим, но отвага

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Постарайтесь, чтобы все, что может вызвать у годо­валого ребенка испуг, находилось от него подальше, пока он не привыкнет к окружающей обстановке по­лучше.

334.   Боязнь купания. Ребенок 1—2 лет может бояться ванны, потому что один раз окунулся с головой или ему попало в глаза мыло, даже из-за такой чепухи, как звук и вид уходящей в сток воды. Чтобы избежать попадания в глаза мыла, намыливайте ребенка и смывайте мыло не слишком мокрой губкой. Употребляйте детские шампуни, от которых не щиплет глаза. Если ребенок вдруг начи­нает бояться залезать в ванну, не заставляйте его. По­пробуйте мыть его в тазике; если страшно и это, огра­ничьтесь на несколько месяцев мокрой губкой и дожди­тесь, пока он соберется с духом. Потом не наливайте в ванну много воды и вынимайте ребенка из ванны, пре­жде чем спустить воду.

Независимость и общительность

335.     Он становится все более зависимым и в то же время независимым.

Понаблюдаем за ребенком, умеющим ползать, пока его мать занята мытьем посуды. Сначала он увлеченно играет с кастрюльками, потом ему становится скучно, и он предпринимает исследование столовой. Там он пол­зает вокруг мебели, пытается забраться под нее, подби­рает мелкий мусор, пробует его на вкус, неуверенно встает и дергает ручку шкафа... Потом снова начинает испытывать потребность в обществе и возвращается в кухню. То есть стремление к независимости и потреб­ность в ощущении собственной безопасности все время меняются местами. Месяц за месяцем он становится все смелее в своих экспериментах и исследованиях. Мать ему нужна по-прежнему, но уже не так часто. Он становится все более независим, но отвага отчасти ко­ренится в уверенности, что при необходимости ему обеспечат безопасность.