Совестливые родители бывают иногда так озабочены детской

Совестливые родители бывают иногда так озабочены детской

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Стоит обсудить с детским психологом состояние ре­бенка, загнавшего свою ревность внутрь, в чем бы это ни проявлялось — в угрюмости или полном поглоще­нии младшим.

Если ревность у старшего начинает сильно прояв­ляться только тогда, когда младенец подрастет и начнет покушаться на его игрушки, очень полезно предоста­вить ему отдельную комнату, где бы ему и его имущест­ву ничего не угрожало. Если об отдельной комнате не может быть речи, то выделите, сколотите, купите боль­шой шкаф для его вещей, снабженный тяжелым зам­ком. Это не только послужит защитой для его игрушек:

у него в кармане собственный ключ, он с важным видом отпирает замок — чем не причины почувствовать себя очень важной персоной?

Ему может понравиться предложение отдать малень­кому игрушку, из которой он сам уже вырос; это спо­собно подстегнуть его великодушие. Однако наиболее ценно осознанное, идущее от сердца великодушие; сна­чала человек должен почувствовать покой и любовь. За­ставлять ребенка делиться тем, что ему принадлежит, когда он еще беспокоен и эгоистичен, значит только усугублять и продлевать это состояние.

Должен сделать одну оговорку, даже если она проти­воречит сказанному выше. Совестливые родители бы­вают иногда так озабочены детской ревностью и так стараются ее предотвратить, что старший ребенок теря­ет покой именно из-за их стараний. Родители могут даже начать испытывать чувство вины из-за того, что завели еще одного ребенка, стыдиться, когда их засти­гают за игрой или уходом за младенцем, сбиваться с ног, пытаясь ублажить старшего. Если тот почувствует, что родители смущены и как бы замаливают грех перед ним, то в нем оживут подозрения, что творится что-то нехорошее, и он станет хуже себя вести и с младенцем, и с родителями.