Скопившийся воздух доставляет им болезненные ощущения.

Скопившийся воздух доставляет им болезненные ощущения.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Помогайте ребенку отрыгнуть воздух в середине кор­мления только тогда, когда он заглатывает столько воз­духа, что перестает есть. Процедуру лучше проводить

после кормления. Большинство детей, уложенных в кро­ватку с воздушным пузырем в желудке, вскоре начина­ют проявлять беспокойство. Скопившийся воздух до­ставляет им болезненные ощущения. С другой стороны, если ваш ребенок, даже не отрыгнув, ведет себя спокой­но, не стоит прилагать особых стараний, заставляя его непременно отрыгнуть воздух.

Сытость и у вел и ч е н и е веса

78.    Обычно ребенок сам знает, сколько есть. Если он перерос предписанное количество смеси или если у ма­тери временно стало меньше молока из-за усталости или перенапряжения, он скорее всего начнет все рань­ше просыпаться перед каждым кормлением и плакать особенным голодным плачем, который вы научитесь к этому времени узнавать. Он будет допивать все буты­лочки до капли и искать взглядом еще, пытаться сосать себе руки. При взвешивании вы, возможно, обнаружи­те, что он набрал меньше, чем в прошлый раз. Иногда у голодного ребенка возникает запор. Если он по-настоя- щему голоден, то часто плачет и после кормления.

Если некоторые из этих признаков проявляет ребе- нок-искусственник, значит, настало время связаться с врачом и попросить увеличить дозу. Если врач вам не­доступен и вы пользуетесь смесями, предложенными в этой книге, то пришло время перейти на следующую, более питательную смесь. Ждать необязательно: разум­но увеличить дозу, даже когда ребенок просто регуляр­но допивает все бутылочки, но еще не проявляет не­удовлетворения. Но будьте осторожны: если повышать дозу при каждом слабом намеке, ребенок не сможет съедать все. Не надо его заставлять.