Самообучение через подражание в 2 года.

Самообучение через подражание в 2 года.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

6  Б. Спок

309.    Самообучение через подражание в 2 года. Другой фактор, иногда играющий большую роль в приуче­нии, — это сильное побуждение подражать, возникаю­щее под конец второго года. Ребенок, никогда не выса­живавшийся матерью на горшок, может внезапно про­явить интерес к тому, как справляют нужду его брат, сестра, друзья, и потребовать, чтобы и ему разрешили поступать так же.

310.     Финальная стадия: все сам. Когда ребенок до­стигает стадии, при которой мать может положиться на его сигналы, он все же ожидает, что она будет продол­жать его высаживать и раздевать для справления нужды. Нельзя считать, что достигнута последняя стадия при­учения, пока он не начнет делать самостоятельно и это, что обычно происходит между двумя и двумя с полови­ной годами.

311.    Отношение родителей к приучению также важ­но, как и отношение самого ребенка. На одном конце шкалы находятся родители, не делающие из этого ника­кой проблемы. Они готовы хоть отложить приучение, хоть приступить к нему немедленно. Они мирятся с грязными штанишками до двух лет и с неприятными случайностями много позже. Их противоположность — озабоченные родители, считающие, что ранняя чистота и сухость крайне важны для развития и становления ха­рактера ребенка. Большинство родителей помещаются где-то посередине между этими двумя крайностями.

312.      Если родители боятся помочь ребенку, труднос­тей не избежать. Убедив родителей не слишком усерд­ствовать, мы добьемся того, что дети будут совершать почти всю работу сами. Но, рекомендуя родителям этот метод, мы, врачи, обнаруживаем, что одни просто не в состоянии ждать, а другие ничего не могут добиться даже ожиданием. Кто-то был склонен к раннему при­учению и тянул только по наущению врача, кто-то так боялся навредить, что вообще никакие поощрял ребенка.