Родничок

Родничок

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

178.     Вред позднего обрезания. Об обрезании часто вспоминают, когда ребенок уже вышел из младенческо­го возраста, — либо из-за раздражения и инфекции под крайней плотью, либо из-за того, что ребенок начинает заниматься онанизмом. Сейчас известно, что мальчик

3—      6 лет часто начинает волноваться по поводу своего пениса, боясь, что с ним что-нибудь случится. Это бес­покойство заставляет его трогать себя руками, что может вызвать небольшое раздражение. Если это так, то ясно, что операция обрезания лишь усугубит его страхи.

В тех редких случаях, когда обрезание мальчика, вы­шедшего из периода младенчества, действительно не­обходимо по медицинским причинам, обсудите это с ним заранее. Покажите ему кожу, покрывающую поло­вой член у основания головки, которая будет обрезана, и убедитесь, что он понимает — его пенис останется целым и невредимым. Объясните ему, что вначале пенис будет болеть, но быстро заживет. Дайте ему до­статочно времени для размышлений и вопросов. Будьте терпеливы, возможно, ему понадобится задавать одни и те же вопросы по нескольку раз или в разных формули­ровках, пока он не почувствует себя уверенным в отве­те. И убедитесь, что он понимает: операция — это не на­казание.

Родничок

179.   Не опасайтесь повредить его. Мягкий участок на голове ребенка — это место соединения четырех костей, образующих верхнюю часть черепа. Постепенно кости срастутся и родничок исчезнет. Размеры родничка у всех детей разные. Пусть вас не пугает, если у ребенка большой родничок. Он просто позже закроется. У неко- торыхдетей роднички закрываются уже в 9 месяцев; как правило, они зарастают в 12—18 месяцев, изредка — только в 2 года. При хорошем освещении видно, как родничок пульсирует в ритме пульсации сердца.