Ребенок, имеющий

27/04/2012

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.

Если с родителя усыновленного ребенка взыскивались алименты, он освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе самого родителя, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов. Вместе с тем, если при усыновлении ребенка за этим родите­лем были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности, то решение суда об усыновлении не освобождает родителя от дальнейшей уплаты алиментов.

Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети — наравне с родны­ми детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

Возможность усыновления решается индивидуально в каждом конкрет­ном случае. Учитываются нравственные и иные личные качества усынови­теля (поведение на работе, в быту, наличие судимости и т.п.), состояние его здоровья. Также проверяются проживающие вместе с ним члены семьи, их сложившиеся отношения между собой, между ними и ребенком, а также материальные и жилищные условия жизни будущих усыновителей. Эти об­стоятельства в равной мере должны учитываться при усыновлении ребенка как посторонними лицами, отчимом, мачехой, так и его родственниками.

Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законом порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел, — см. Выявление, учет и защита интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Ребенок, оставленный в родильном доме или ином лечебно-профилактическом учреждении, также может быть усыновлен в установленном законом порядке при наличии соответствующего акта, со­ставленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.