Ребенку нравится доставлять матери удовольствие.

Ребенку нравится доставлять матери удовольствие.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Важно помнить о чувствительности ребенка этого возраста к своим правам и достоинству, особенно если ребенок отличается упорством, проявлять такт, друже­любие, поощрять его пользоваться туалетом, а не ко­мандовать.

316.    Вторая половина второго года: ожидание, пока ребенок начнет проситься.

Некоторые дети этого возраста так хорошо ощущают приближение стула (или полноту мочевого пузыря), что начинают проситься по собственной инициативе.

Детей, которые не просятся, но стул у которых быва­ет сразу после завтрака, можно несколько дней подряд высаживать ненадолго на унитаз с полутора лет. Когда все получается, мать должна выказать удовольствие и предложить ребенку предупреждать ее о своей готов­ности на следующий день. Ребенку нравится доставлять матери удовольствие.

Если ребенок начинает чувствовать дискомфорт и проявлять отвращение к грязным штанишкам, мать, переодевая его, может объяснить, что удобнее посту­пать, как взрослые: лучше в следующий раз заранее ее предупредить, чтобы она успела высадить его на горшок или на унитаз.

Если у ребенка продолжается нерегулярный стул и он при этом не проявляет ни интереса, ни дискомфор­та, ни отвращения ко второй половине второго года, мать может оставить его на целый день в «учебных» штанишках или вообще без них (если в комнате нет ковра), чтобы он заметил свой стул. В следующий раз он, видимо, предупредит мать, что хочет освободить же­лудок.

Главное, чтобы мать сохраняла спокойствие, поощ­ряла ребенка, с оптимизмом смотрела в завтра. Если не срабатывает поощрение, то более сильные методы толь­ко ухудшат ситуацию.

317.    Туалет или горшок? Многие дети с самого нача­ла привыкают к детскому сиденью на унитазе. В этом случае лучше использовать также подставку для ног, чтобы ребенок не уставал. На втором году матери лучше дожидаться ухода ребенка из туалета и проверять, спус­тил ли он за собой воду. Дети от года до двух обычно обожают спускать воду и желают делать это сами.