Пусть немного поплачет, если вы можете это выносить.

Пусть немного поплачет, если вы можете это выносить.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Если, проведя у одной груди несколько минут, ребе­нок засыпает или начинает беспокоиться, попытайтесь дать ему другую грудь: вдруг более сильный выход моло­ка поможет? Конечно, вы бы предпочли, чтобы ребенок активно сосал из одной груди четверть часа, это увели­чит приток молока, но его не переубедить.

Если ребенок принадлежит к любителям отдохнуть и то и дело засыпает, хотя в минуты бодрствования сосет неплохо, пусть так и делает. Но если он не возобновляет сосание, лучше не продолжать кормление и не пытаться его будить. Иначе вы отобьете у него энтузиазм и поро­дите безразличие.

Что делать, если он просыпается, как только вы по­ложите его в кроватку или чуть позже? Лучше исходить из того, что молока, которое он высосал за 5 минут, хва­тит ему на два часа. Пусть немного поплачет, если вы можете это выносить. Дайте ему соску-пустышку, если вы и ваш врач не против сосок. Попробуйте успокоить его грелкой.

117.   Втянутые соски. Если у матери плоские или втя­нутые соски, это дополнительно затрудняет кормление грудью на первом этапе, особенно если ребенок нетер­пелив. Можно действовать разными способами. Если возможно, побыстрее давайте ему грудь, как только он проснется, пока он еще спокоен. Если при первой же попытке он начинает плакать, немедленно прекратите, успокойте его и начните снова. Иногда помогает лег­кий массаж соска. Можно несколько дней пользоваться специальным кружком для извлечения соска.

При кормлении не так важен сам сосок, сколько ареола, которую ребенок должен забирать в рот цели­ком. Однако поддерживающая ткань, из-за которой

 

сосок остается втянутым, мешает ребенку забрать в рот ареолу. Лучше, если мать сцедит вручную некоторое ко­личество молока, чтобы зона ареолы стала мягче и по­датливее. После этого надо сплющить ареолу двумя пальцами и вложить ребенку в рот.