Прыщики с коркой и следы от постоянного расчесывания.

Прыщики с коркой и следы от постоянного расчесывания.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

550.    Укусы насекомых. Имеют самые разные послед­ствия: от больших, с крупную монету, вздутий до точе­чек запекшейся крови без всякого вздутия. Однако всем укусам насекомых свойственны два общих признака: крохотная дырочка или бугорок в точке, куда попало жало, и расположение на открытом участке кожи.

Зуд от любого укуса (например, комариного) можно частично ослабить, протерев место укуса водой с содой.

551.   Чесотка. Прыщики с коркой и следы от посто­янного расчесывания. Расположены в местах, которые ребенок часто трогает: на тыльной стороне ладони, за­пястье, пенисе, животе. На спине отсутствуют. Заразна, требует лечения.

552.      Стригущий лишай. Круглые шершавые пятна размером с мелкую монетку, бугорки по внешнему кругу. При стригущем лишае на голове образуются ше­лушащиеся лысеющие круги. Заразная грибковая ин­фекция, требующая лечения.

553.    Лишай «импетиго». У ребенка, вышедшего из младенческого возраста, этот лишай имеет вид струпьев или корки бурого или бежевого цвета. В любой корке на лице надо подозревать импетиго. Инфекция начинается с прыщика с желтоватым или белым гнойничком, чаще всего на лице. Ребенок быстро его сковыривает, и воз­никает корка. Ребенок распространяет инфекцию по телу руками. Немедленно обращайтесь к врачу. Импе­тиго быстро распространяется и передается окружающим.

У новорожденного импетиго протекает иначе. Начи­нается болезнь с крохотного нарыва с желтоватой жид­костью или белым гноем, окруженного краснотой. На­рыв быстро прорывается, после него остается шершавое пятно. Толстой корки, как у детей постарше, не образу­ется. Чаще появляется во влажных местах: по краям подгузника, в паху, под мышками. Потом на теле могут возникнуть новые пятна. Лечением должен незамедли­тельно заняться врач.