Проказы во время еды

Проказы во время еды

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Проказы во время еды — всего лишь признак роста ребенка и того, что мать заинтересована кормлением больше, чем он.

Обратите внимание: ребенок начинает отвлекаться и играть, когда частично или полностью насытится, а не когда голоден. Потеря интереса к еде должна стать для вас сигналом, что можно прекратить кормление, спус­тить его со стула и убрать еду. Твердость нужна, а злость вредна. Если ребенок сразу начинает клянчить еще, по­казывая, что голод еще не утолен, предоставьте ему еще один шанс. Но если он не проявляет сожаления, не пы­тайтесь докормить его чуть позже. Если он проголодает­ся раньше срока, дайте ему чуть больше, чем даете обычно в промежутке между кормлениями, или раньше накормите. Если вы будете всегда спокойно прерывать кормление, когда он теряет к нему интерес, то пробле­мы с игрой во время кормления исчезнут сами собой.

353.     Пусть ребенок раньше начинает есть сам. Воз­раст, в котором ребенок начинает есть самостоятельно, в значительной степени зависит от отношения взрос­лых.

Большинство детей проявляет желание самостоя­тельно орудовать ложкой уже к году. Если у них есть шансы попрактиковаться, то многие уже в 15 месяцев могут обходиться без родительской помощи.

Вежливый ребенок десяти-двенадцати месяцев мо­жет просто положить руку на руку матери, когда она его кормит. Но большинство детей со временем начинает вырывать у матери ложку. Мать может принять это за объявление войны, а может спокойно отдать ребенку ложку и взять другую. Ребенок скоро поймет, что все го­раздо сложнее, чем просто завладеть ложкой. Ему тре­буются недели, чтобы научиться хоть что-то зачерпы­вать ложкой, и еще несколько недель, чтобы суметь не перевернуть ложку с содержимым по пути между тарел­кой и ртом. Попытки есть самому вызывают у него ску­ку, он начинает ковыряться в еде, расплескивать ее. Значит, лучше забрать у него тарелку, оставив перед ним для эксперимента разве что несколько кусочков мяса.