Пример

27/04/2012

В случае длительного отсутствия там несовершеннолетнего следует при­нять меры для использования помещения в интересах ребенка, например сдавать с обязательным зачислением средств на личный счет несовершенно­летнего. Продажа жилых помещений, принадлежащих на праве собственно­сти несовершеннолетним, производится только в исключительных случаях.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое по­мещение (право пользования жильем социального найма или жильем специали­зированного фонда), сохраняют свои права на него на весь период отсутствия:

—  пребывания в образовательном учреждении или учреждении соци­ального обслуживания населения;

—  учебы в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности;

—   службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации;

—  нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лише­ния свободы.

                           Пример:

Ребенок был зарегистрирован в квартире вместе с родителями. Впослед­ствии родители были лишены родительских прав и осуждены к наказанию в виде лишения свободы, а ребенку был назначен опекун — его дядя, к которо­му он переехал жить. Однако при этом ребенок сохранил право пользования квартирой, в которой проживал вместе с родителями. После 18 лет (т.е. после прекращения попечительства) он сможет самостоятельно определить судьбу этого жилого помещения (например подать в суд иск о принудительном об­мене квартиры и т.п.).

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после своего возвращения из указанных учреждений обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.